Voyage dans le temps
Une fois le seuil franchi, les clients plongent dans un décor d'époque : moulures, parquet Versailles, cheminée en marbre, chandeliers, trumeaux, chaises médaillons, costumes et musique baroques… En cuisine, la chef Marie Bin réinterprète des recettes tirées d'ouvrages anciens, comme Le Cuisinier françois de La Varenne ou Le Confiturier françois de Jean Goulin. "On a aussi été conseillé par des historiens pour savoir ce qui était servi aux tables des rois de France. On a gardé des associations et des produits d'époque intéressants, mais le dressage est contemporain, et les sauces sont allégées", précise la restauratrice. La carte, renouvelée tous les deux mois, compte trois menus différents : Retour de chasse (recettes composées de rôts - c'est-à-dire de rôtis -, de volailles et de gibier), Retour de pêche (poissons), Du côté du potager (légumes anciens). "Cet été, les clients pourront déguster de la truite et sa sauce champagne, du veau en croûte d'herbes fraîches, du parmentier de confit de légumes…", poursuit-elle. Ces menus sont également l'occasion de raconter de nombreuses anecdotes gastronomiques et historiques, comme le rôle qu'Antoine-Auguste Parmentier joua dans la promotion de la pomme de terre au XVIIIe siècle.
Un concept prometteur
Les serveurs sont costumés, tout comme les comédiens qui viennent jouer des saynètes à la table des convives. "L'artiste de théâtre Marine Montaut a écrit trois créations originales qui permettent de découvrir les scandales à la cour de Louis XIV, les amours de Louis XV, ou encore Le Nôtre et les secrets des jardins", note Caroline Masselin.
Le dîner-spectacle (100 € hors boisson) attire aussi bien "les Franciliens en quête de nouveaux concepts", que les touristes et la clientèle d'affaires. Des débuts prometteurs, qui poussent la restauratrice à penser à la suite : "Et pourquoi ne pas imaginer différents restaurants-théâtres, implantés près d'autres monuments français ?"
Publié par Violaine BRISSART