Marc Angelle vient de décéder à l'âge de 55 ans, des suites d'une longue maladie. Et c'est un grand vide que laisse ce cuisinier hors pair de l'instantané. Plus qu'un cuisinier, il était un homme d'une grande gentillesse et d'une belle générosité.
Marc Angelle a marqué la gastronomie bretonne en deux temps. De 1983 à 1994, il a été ce cuisinier flamboyant, noté 17/20 au Gault&Millau, étoilé en 1984, Clé d'or, etc. Le cuisinier du Piré et du restaurant Marc Angelle enchante les palais bretons durant près de dix ans. Puis la crise le brise. Sa créativité ne résiste pas aux difficultés économiques consécutives à la Guerre du golfe. Ami d'Olivier Roellinger, Marc rebondit alors au Château de Loguénolé, dans le Morbihan, avant de revenir à Rennes trois années plus tard. C'est la seconde époque Marc Angelle, côté bistrot. Sur le Mail de Rennes, tout d'abord, où il mitonne dans sa minuscule cuisine. Pas de service à l'assiette, mais dans de petits plats conviviaux. L'essence même du bistrot gourmand. En 2008, Marc quitte le Mail pour s'installer, dans un bistrot plus contemporain, aux côtés de sa fille, Fleur. Là, il se met davantage en valeur, en cuisinant devant le client ravi de pouvoir discuter avec le chef. Récemment, Marc Angelle avait rejoint Saint-Gildas de Rhuys pour signer la carte du Café de la place. Une page de la gastronomie rennaise semble définitivement tournée.
L'Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à ses proches et à sa famille.
Publié par Olivier MARIE