Échange franco-allemand au lycée Valère Mathé des Sables-d'Olonne

Soltau (Allemagne)

Publié le 25 mai 2016 à 16:29
En septembre 2015, treize apprentis allemands du centre BBS Soltau ont été reçus au lycée Valère Mathé des Sables d'Olonne (Vendée), puis ont effectué un stage avec succès dans des restaurants vendéens en cuisine, en service ou dans des Epahd, accompagné à chaque fois dans l'entreprise par un élève français. En avril dernier, c'était au tour de dix élèves français de 1re bac professionnel de partir en Allemagne pour un séjour de trois semaines.

Le programme de la première semaine comprenait la visite des villes de Soltau et Hambourg, d'entreprises locales (hôtels, restaurants, chocolaterie), une journée dans un parc d'attraction, ainsi que des cours pratiques avec les apprentis allemands et leurs formateurs. Les élèves français ont ensuite intégré comme stagiaire une entreprise locale avec un apprenti allemand pendant deux semaines, durant lesquelles ils ont pu parfaire leur formation professionnelle ainsi que leur pratique des langues étrangères.
Les jeunes lycéens de Valère Mathé et leurs professeurs accompagnateurs ont particulièrement apprécié l'accueil chaleureux de leurs homologues allemands, ainsi que celui des responsables d'entreprise qui, en acceptant chaque année de les accueillir en stage, permettent ce partenariat pédagogique franco-allemand promis à un bel avenir.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - Marseille

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour l'Établissement pour mineurs situé à Marseille (13). Le poste est à pourvoir du lundi au vendredi, avec un week-end travaillé toutes les deux ou trois semaines. Vous encadrerez une équipe de trois personnes et des détenues. Elior, filiale d'

Posté le 05 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le restaurant est situé en bord de mer sur une des plus belle plage de Corse. Cuisine méditerranéenne de qualité à base de produits frais, carte pensée pour permettre l'envoi en haute saison. Nous travaillons les salades méditerranéennes, tartare poisson et viande, les pâtes et risottos, viandes ma

Posté le 05 février 2025

Réceptionniste H/F

22 - ERQUY

Cherche h/f: Réceptionniste expérimenté(e)-(polyvalence petit déjeuner), français-anglais. Les hôtels & Restaurant de la Côte d'Erquy ont le plaisir de vous accueillir au grand air sur notre joli port de pêche, capitale de la coquille St Jacques et des randonnées en pleine nature sauvage. Il y a

Posté le 05 février 2025