Édito du magazine du 2-11-2012 : "Indispensable unité"

Publié le 31 octobre 2012 à 17:17
En ces temps d'incertitude et d'aveuglement gouvernemental dont les changements de pied quasi-quotidiens surprennent les observateurs les mieux disposés, il vaut mieux garder une bonne dose d'humour et considérer qu'à quelque chose, malheur est bon.

Bref, les annonces les plus inattendues relatives à la TVA sur la restauration ont au moins le mérite de souder l'ensemble de la représentation professionnelle dont l'unanimité n'a jamais été le point fort à ce jour. Néanmoins, les perspectives d'un alourdissement ciblé de la fiscalité indirecte sur la profession ne peuvent que susciter une légitime inquiétude et une ferme opposition à toute mesure qui s'apparente davantage à un hold-up fiscal qu'à une répartition équilibrée de l'impôt.

Il est vrai que la prestation ambigue du député Thomas Thévenoud devant le congrès du Synhorcat - rendons-lui hommage d'avoir accepté de participer au débat dans une position délicate - n'incite guère à l'optimisme sur les intentions du Gouvernement à l'heure de l'examen du projet de loi de Finances dans une conjoncture considérablement dégradée.

Et la profession dispose d'arguments forts qui plaident en sa faveur au moment où la préoccupation fondamentale de tous les acteurs de l'économie reste les records de chômage qu'enregistre le pays. Comme vous lirez dans ce numéro (page 14) les explications de ce qu'on peut qualifier de front commun, il est inutile d'insister ici sur toutes les raisons qui militent en faveur du maintien de la TVA à taux réduit. Juste un chiffre pour situer l'ampleur  des éventuelles conséquences d'un relèvement de ce taux : passer de 7 à 12 % représente une hausse du prélèvement de 72 % et de 7 à 19,6 %, un coup de massue de… 180 % ! Des chiffres à surligner dans les courriers aux hommes politiques.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

Canada

Services RPC est une Agence de recrutement au Canada spécialisée en hôtellerie restauration depuis 20 ans. Nous recherchons h/f, commis de cuisine, Chefs de Partie, pâtissier, et réceptionniste pour un hôtel dans la vieille ville de Québec Nous recherchons aussi des boulangers pour une bou

Posté le 17 avril 2025

Cuisinier H/F

67 - ITTERSWILLER

Notre restaurant situé à Itterswiller, sur la route des Vins d'Alsace, propose une cuisine traditionnelle et régionale. A côtés de plats signature de la maison, nous proposons une carte et des suggestions selon le marché et la saison. Pour renforcer notre petite équipe, nous recherchons un cui

Posté le 17 avril 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Hôtel Hoy, restaurant MESA véritable référence de la cuisine vegan et holistique cherche son/sa commis de cuisine Si vous êtes passionné par l'industrie de la restauration et que vous avez peut être déjà une première expérience en cuisine, alors nous voulons avoir de vos nouvelles. A la recherch

Posté le 17 avril 2025