En Italie, la mafia profite du tourisme et engrange des milliards

Italie

Publié le 11 décembre 2024 à 14:00

La mafia italienne génère plus de 3 milliards d’euros par an grâce au secteur du tourisme et prévoit de tirer encore davantage profit des grands événements à venir, tels que le Jubilé de l’Église catholique en 2025 et les Jeux olympiques d’hiver de Milan-Cortina en 2026, selon un rapport publié par l’institut de recherche Demoskopika.

Les organisations criminelles, en ciblant les entreprises fragilisées, comme les hôtels et les restaurants, engrangent actuellement 3,3 milliards d’euros chaque année. Ces groupes mafieux, notamment la 'Ndrangheta calabraise, la Camorra napolitaine et Cosa Nostra sicilienne, s'apprêtent à intensifier leurs activités face aux opportunités offertes par ces grands événements internationaux.

Selon le rapport, environ 7 000 entreprises, soit 15 % des 48 000 sociétés opérant dans ce secteur, sont en situation de faiblesse financière, endettées et sans liquidité. Cela les rend particulièrement vulnérables aux "offres" de la mafia, qui prête de l’argent à des conditions abusives, ce qui peut mener à contrôle partiel ou total des entreprises concernées. A défaut, elle peuvent simplement  servir à blanchir des fonds d’origine criminelle.

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 12 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 12 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 12 décembre 2024