"Le Bistrot du Potager Gerland, c’est un lieu où on mange et où on boit". Le chef Floriant Rémont, d’origine landaise, a ouvert le bistrot Gerland, dans le 7e arrondissement de Lyon, en 2017. Il y propose une cuisine d’origine basque, authentique, conviviale et "de partage" : "je cuisine comme ça parce que c’est ce que je sais faire". Les portions sont généreuses. "Les clients veulent de la quantité, il faut à manger", dit-il en souriant.
De grandes tables conviviales
La carte du Bistrot Gerland propose le midi un menu du jour, à 26,50 € (entrée-plat-dessert) ainsi qu'une sélection variée de plats à la carte. Des entrées (entre 14 et 18 €) et des plats (14-30 €), mettant en valeur les produits du terroir et des desserts gourmands qui renvoient les clients à leur enfance, comme son assiette de cookies.
Parmi les best-sellers, on retrouve la Poêlée de poulpe de roche, chorizo frais, champignons de Paris, persillade, Xipister, piquillos, que le chef apporte dans une poêle à la table des clients, le Croque au pain de la Maison Deschamps, jambon blanc Jérémie Crauser, Saint-Nectaire, beurre truffé, salade, ainsi que le Chou-fleur, tarama maison, chimichurri... ou encore une Fricassée de ris de veau, pommes de terre Délicatesse, champignons de saison, persillade, jus corsé, crème de homard.
Pour le chef, tout se joue sur la qualité. "J’ai été contraint d’augmenter un peu les prix, nous sommes assaillis de partout… mais pas question de revenir sur la qualité et le choix des produits". Côté sourcing, le chef s'approvisionne essentiellement en local, et français à 99 %.
En ce moment, le restaurant affiche complet à chaque service. Le secret ? "La possibilité, pour les clients, de réserver des grandes tables le soir, explique le chef. Le midi, c’est essentiellement une clientèle de bureaux. Florian Rémont, désireux de stabiliser son établissement et son équipe, se concentre sur l'essentiel, sans envisager de nouveaux projets à court terme. "Le Covid nous a poussés à nous recentrer. On s’est remis en question. Ici je reprends plaisir à cuisiner, je cherche à faire plaisir aux clients. On a quand même 80 couverts midi et soir, il faut assurer. Il y a une bonne ambiance", souligne-t-il avec pragmatisme.
Publié par Romy CARRERE