Les bistrots français classés au patrimoine culturel immatériel français Grâce à la mobilisation de l’association des Bistros et cafés de France, présidée par Alain Fontaine, le ministère de la Culture a inscrit, le mois dernier, “les pratiques... lundi 21 octobre 2024
Iñaki Aizpitarte, une nouvelle aventure de bistrotier au Pays basque Le chef a repris en mars dernier Le Petit Grill basque, une institution à Saint-Jean-de-Luz. Loin des menus dégustation qu’il proposait dans son restaurant parisien Le... vendredi 27 septembre 2024
Alain Fontaine, président des Maîtres restaurateurs, porteur de la flamme olympique Le relais de la flamme olympique est passé, le 24 juillet, par la ville de Colombes (Hauts-de-Seine) où Alain Fontaine a eu le privilège de porter la... jeudi 25 juillet 2024
À Londres, Claude Bosi ouvre un authentique bouchon lyonnais Le plus British des chefs français rend ainsi hommage à la ville qui l’a vu grandir, et où ses parents tenaient eux-mêmes un bouchon. mardi 23 avril 2024
Anne Hidalgo célèbre les bistrots parisiens lors d'une cérémonie à l'Hôtel de ville Accompagnée d'Alain Fontaine, la maire de Paris a remis la médaille de la ville à 60 propriétaires de cafés parisiens, afin de les féliciter pour leur engagement à perpétuer... lundi 18 mars 2024
Bistrot de Pays et UpCoop encouragent la consommation dans les bistrots ruraux La Fédération Nationale des Bistrots de Pays, qui soutient les cafés-restaurants de village depuis trente ans, vient de signer un partenariat avec la... mercredi 13 mars 2024
Floriant Rémont mise sur une cuisine authentique Après avoir ouvert le Bistrot du Potager dans le quartier de Stalingrad, à Lyon, le chef d'origine basque a récidivé avec une deuxième adresse à Gerland, en 2017. Il y... vendredi 8 mars 2024
Marie Gricourt, jeune cheffe au parcours éclair Marie Gricourt est abonnée aux 1ères : 1ère femme cuisinant à l’Elysée, 1ère femme cheffe étoilée de la région Centre chez Christophe Hay, elle s’est désormais lancée sous ... mardi 6 février 2024
Le Rucher de Rousses, premier établissement labellisé Bistrot de pays en Lozère Ouvert en début d'année, l'établissement a su séduire la clientèle de ce village de 50 habitants l'hiver. Il multiplie les services et initiatives, en évitant de trop... jeudi 21 septembre 2023
Naissance du Petit Pudlo des bistrots avec 6 lauréats 2022 Créateur des guides qui portent son nom, Gilles Pudlowski, souvent associé au pseudonyme Pudlo, est depuis toujours un amoureux inconditionnel des bistrots et de la... vendredi 23 décembre 2022
À lire : Au bonheur des bistrots, de Pierrick Bourgault Auteur d’une quinzaine d’ouvrages sur les cafés, les bars et les bistrots, Pierrick Bourgault aime immortaliser les instants qui rythment le quotidien de ces lieux conviviaux... mercredi 24 août 2022
Stéphane Reynaud : "Le bistrot ne disparaîtra jamais" Convivial, chaleureux, accueillant, le bistrot est un lieu intemporel qui résiste aux modes. Le temps d'un café ou d'un festin, les clients y affluent du matin au soir.... mardi 21 juin 2022
Avis aux fans : ouverture prochaine du premier Bistrot Top Chef La nouvelle devrait en réjouir plus d'un. Stéphane Rotenberg, présentateur de l’émission Top Chef sur M6, vient d’annoncer l’ouverture imminente du premier Bistrot Top Chef,... vendredi 10 juin 2022
Les Maîtres Restaurateurs soutiennent la pétition pour inscrire les bistrots au patrimoine culturel français L’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR), membre fondateur de l’Association pour la reconnaissance de l’art de vivre dans les bistrots et cafés de France en... jeudi 18 février 2021
Le palmarès du Fooding 2021 Deux palmarès pour le prix d'un. Le guide 2021 révèle deux palmarès : celui de l'année et celui des chefs recevant le Grand Prix Fooding des 20 ans. lundi 16 novembre 2020
Alexandre Mazzia ouvre un bistrot à Aix-en-Provence Le chef étoilé a ouvert, en juin, une deuxième adresse, cette fois-ci à Aix-en-Provence. Un bistrot contemporain où l'on retrouve dans l'assiette son esprit audacieux et... jeudi 3 septembre 2020
Vente à emporter : à chacun son positionnement Pour payer quelques factures, tester un futur modèle économique ou garder le lien avec leurs clients et équipe, les restaurants parisiens, du bistrot à la gastronomie... lundi 11 mai 2020
Semainier : faut-il le remettre au goût du jour ? Longtemps au menu des brasseries, le semainier se fait aujourd'hui plus rare. Pourtant, il a ses avantages, à commencer par celui de fidéliser la clientèle. Explication de... vendredi 7 février 2020
1000 Cafés : découvrez les 24 premières communes retenues par Groupe SOS Lancée par l'association solidaire Groupe SOS l'an dernier, l'opération a pour objectif d'ouvrir ou maintenir des cafés de village dans des communes de moins de 3 500... jeudi 9 janvier 2020
Chez Lulu en solo Après une carrière de consultant à travers le monde, le chef Alexandre Ancian-Sylvestre se concentre aujourd'hui sur son bistrot, Chez Lulu, pour satisfaire en liberté une... mardi 12 novembre 2019
Origines : le premier bistro-brasserie de Rennes ouvre ses portes À l'Hôtel Dieu, un lieu hybride a été inauguré le 13 septembre dernier. Il associe une salle d'escalade, un studio bien-être et le premier bistro-microbrasserie rennais, tous... lundi 16 septembre 2019
Remise des trophées des Bistrots Beaujolais à Lyon Cette année, neuf nouveaux lauréats ont reçu leur trophée au cours d'une cérémonie qui s'est déroulée le 13 avril dans les salons de l'hôtel de ville. Ce label - gage de... mercredi 24 avril 2019
Première fête du livre de bistrot ce dimanche à Montmartre L’association pour l’inscription au patrimoine immatériel de l’Unesco de la tradition et de l’art de vivre des bistrots et terrasses de Paris, présidée par Alain Fontaine,... mardi 12 mars 2019
Les bistrots parisiens, un vrai symbole L’Association pour l’inscription au patrimoine immatériel de l’Unesco de la tradition et de l’art de vivre des bistrots et terrasses de Paris a réussi l’exploit de réunir 105... mardi 12 mars 2019
L'esprit brasserie reprend Paris Cuisine bourgeoise ou canaille, fruits de mer… brasseries et bouillons ont le vent en poupe. Décryptage d'un phénomène à l'origine d'une nouvelle dynamique parmi les tables... mercredi 5 décembre 2018