Formation au yield management dans l'Aude

Carcassonne (11) La CCI du département veut fournir aux hôteliers les outils qui leur permettront de déterminer le tarif optimal en fonction de l'offre et la demande. C'est aussi une façon de combattre le paracommercialisme.

Publié le 30 janvier 2017 à 10:24
Le centre Sud formation de la CCI de l'Aude organise, le 7 février prochain, une formation yield management à Carcassonne (Aude), à destination des hôteliers. Au programme : présentation des règles du yield management (ou tarification adaptée), sensibilisation à la gestion, analyse des éléments pour une politique tarifaire dynamique... Avec exercices et mise en pratique à travers l'analyse de cas et de différents exemples. La formation vise à "donner concrètement des outils pour que les professionnels de l'hôtellerie puissent mettre en pratique des tarifs adaptés à l'offre et à la demande de leur clientèle", explique Candy Brillant, chargée de mission à la CCI de l'Aude et coordinatrice du club hôtelier de Carcassonne.

"Mettre en oeuvre une stratégie efficace"

Une stratégie qui ne se justifie plus seulement hors saison, mais également pendant la période de pointe, de juin à septembre. Notamment à cause du paracommercialisme, particulièrement sensible à Carcassonne, qui a encore freiné la croissance du secteur hôtelier traditionnel l'été dernier. "Pour mettre en oeuvre une stratégie prospective efficace de yield management, il faut s'appuyer sur les données des trois dernières années, afin d'analyser au jour le jour la pertinence des tarifs, et parvenir ainsi au tarif optimal", ajoute Candy Brillant. Des données et une méthodologie qui ne sont pas assez exploitées par les hôteliers, comme ont pu le constater les professionnels qui avaient participé à une première journée de sensibilisation organisée le 18 octobre dernier par la CCI de l'Aude. 

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtel, sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un maître d'hôtel (H/F) pour encadrer son équipe de salle. Le contrat : - Poste en CDI de 39h hebdomadaires - Salaire brut à compter de 2

Posté le 12 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Restaurant Omar Dhiab, 1 étoile dans le 1er arrondissement de Paris. Congé samedi et dimanche. 1 à 2 matinée par semaine. Nous recherchons un chef de rang afin d'intégrer une équipe à l'écoute. Vous intégrerez une équipe entre 21 et 34 ans, tous passionnés et tous avec l'envie de bien faire.

Posté le 12 avril 2025

Chef de rang H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique r

Posté le 12 avril 2025