Formation continue : elles témoignent

Respectivement employeur en Loire-Atlantique (44) et salariée dans le Maine-et-Loire (49), Marie-Pierre Lebatteux et Noémie Hamon racontent ce que la formation continue a changé dans leur vie professionnelle.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:29

Marie-Pierre Lebatteux : "L'indispensable remise en cause"

Pour Marie-Pierre Lebatteux, directrice de l'hôtel de La Marine à Saint-Herblain (44), "il est impossible de progresser dans sa profession, sans se remettre en cause." C'est à l'issue d'une formation pour devenir formateur à son tour, qu'elle a compris l'importance d'actualiser ses connaissances et "compléter son savoir". "Nous sommes dans un monde où tout bouge et évolue de plus en plus vite, à commencer par les exigences des clients. Il ne faut donc pas camper sur ses positions, rester figé. Il faut s'ouvrir aux autres, à la modernité, aux nouvelles technologies." Après une formation au Yield Management, elle a incité plusieurs de ses collaborateurs à suivre le même cursus, "pour échanger ensuite avec eux et mettre en place, ensemble, des outils pour mieux vendre." Pour elle, la formation continue permet de "valoriser, fidéliser et motiver les salariés. En interne, j'ai réussi à créer une réelle dynamique."

 

Noémie Hamon : "Un tournant dans ma vie professionnelle"

Après son bac, Noémie Hamon s'est inscrite en BTS technico-commercial boissons, vins et spiritueux au CFA de Montreuil-Bellay (49). Elle a enchaîné avec une licence pro commercialisation des vins à l'IUT de Tours (37). "Ensuite, j'ai été caviste à Angers. Mais au bout de six ans et demi, j'ai eu envie de me lancer dans la cuisine." Par le biais du Greta et de la chambre de commerce, elle s'inscrit en CAP de cuisine. "J'ai suivi une formation intensive de huit mois, qui a marqué un tournant dans ma vie professionnelle." Même si, une fois diplômée, elle a vécu quelques semaines de doute, "après m'être remise de ces huit mois physiquement éprouvants, j'ai été embauchée dans un hôtel-restaurant à Trélazé. À 32 ans, j'étais commis de cuisine et je découvrais pour la première fois le travail en équipe. J'ai beaucoup aimé." Aujourd'hui, elle travaille à mi-temps chez Osé, un restaurant-salon de thé à Angers (49). "Le matin, je suis en cuisine, puis en salle durant le déjeuner. Avec le chef, je continue d'apprendre tous les jours. C'est très stimulant."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - LA CLUSAZ

Hôtel 3*, lieu unique dans les Alpages, recherche son chef H/F ayant envie de créativité, passionné, autonome, véhiculé Service du soir uniquement : 33 clients max. gestion, prix, commande et stock Poste nourri, logé Nous vous attendons avec grand plaisir dans la bienveillance : lesecrins74@out

Posté le 27 juillet 2024

Directeur d'hôtel H/F

74 - LA CLUSAZ

Lieu unique dans les Alpage, notre hôtel 3*, de charme, recherche son directeur H/F, autonome, dynamique, polyvalent, réactif, anglais. En lien avec le propriétaire, votre rôle sera le bon fonctionnement et le devéloppement de l'hôtel. Nous vous attendons dans la bienveillance : lesecrins74@outlo

Posté le 27 juillet 2024

Femme/Valet de chambre

13 - GEMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. H/F Valet / Femme de chambre - CDD A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes,

Posté le 27 juillet 2024