Gastronomie méditerranéenne au Château de l'Hospitalet

Narbonne (11) Le chef Laurent Chabert s'installe au piano du restaurant l'Art de Vivre du Château de l'Hospitalet (Aude), au coeur du domaine viticole de Gérard Bertrand. Les ambitions gastronomiques y sont clairement affichées.

Publié le 18 avril 2014 à 14:27

À 26 ans, Laurent Chabert s'appuie déjà sur une expérience qui lui permet d'afficher des ambitions en accord avec sa passion de la gastronomie. Depuis quelques mois, il est devenu le chef de l'Art de Vivre, le restaurant du Château de L'Hospitalet, près de Narbonne (Aude), au coeur du domaine viticole de Gérard Bertrand. Le cuisinier a passé quatre ans avec Antony Tempesta (aujourd'hui aux côtés de Gilles Goujon), pour décrocher un macaron Michelin au restaurant La Becca. Au Château de l'Hospitalet, le chef vise le même objectif, en s'appuyant d'abord sur une équipe de confiance ; à commencer par sa compagne, Alice Durand, qui est également son second en cuisine. "Nous avons une complicité et une complémentarité qui se retrouvent dans les plats, tant au niveau du goût, qui est pour moi la première des priorités, qu'au niveau esthétique", commente le chef.

La cuisine gastronomique méditerranéenne de Laurent Chabert est en grande partie le résultat de ce travail en couple. Une cuisine qui fait la part belle aux produits locaux : les asperges de Narbonne, le loup de Méditerranée, le veau de Fajac ou le miel de la Clape. Laurent Chabert et Alice Durand se reconnaissent d'ailleurs comme des "fadas de légumes" que l'on retrouve notamment, crus et cuits, sous forme de tartine pour maquereau. Le "Canard sauvageon aux figues fraîches et navets glacés" se dégage également d'une carte élaborée en harmonie avec les vins de Gérard Bertrand. Comme en salle, où un équipement Enomatic central permet de déguster jusqu'à 32 vins au verre.


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Publié par Francis MATÉO



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