Gault&Millau 2023 : Olivier Nasti est nommé Cuisinier de l'année
L'édition 2023 du guide jaune, celle qui célèbre son demi-siècle, est aussi celle qui met sous les projecteurs le talent d'Olivier Nasti, chef-propriétaire du Chambard à Kaysersberg, en Alsace.
Olivier Nasti a décroché la 5ème toque en 2020 et précédemment 2 Gault&Millau d'Or dans sa région. Il a aussi la note enviée de 19/20, néanmoins, le chef MOF 2007 a été "super étonné" lorsqu'il a reçu l'appel de Marc Esquerré, directeur du guide Gault&Millau. Puis en réfléchissant, Olivier Nasti lance quelques pistes : « Il est vrai que la maison a beaucoup évolué ces 5 dernières années. Je suis toujours entouré d’une équipe fidèle mais elle a été renforcée. Avec le temps, tu formes ton empreinte, ta signature est faite et cela attire de nouveaux talents. Mon attachement à mon terroir est aussi plus prononcé, notamment avec le monde de la chasse ». De plus, les deux dernières années ont été occupées avec le retour des clients et des services complets. La Table d’Olivier Nasti, l’hôtel, la brasserie la Winstub du Chambard, le lancement de la boulangerie… Le Chambard est une réussite. « Avec un tel niveau d’activité, on est passés de 45 à 100 salariés. Dans le même temps, après concertation avec mes cadres, nous avons décidé de fermer le restaurant gastronomique le déjeuner du jeudi (ouvert du mercredi au dimanche le soir et au déjeuner, du vendredi au dimanche). Nous avons un service encore plus présent. Nous avons prôné la qualité et l’excellence dans tous les domaines », reconnaît le Cuisinier de l’année 2023. Heureux, il ne cache pas sa joie pour ses équipes à qui il a révélé cette excellente nouvelle. Et dans ses équipes, Olivier et Patricia Nasti peuvent compter sur leurs filles, Manon sur la partie hôtelière et désormais aussi Clara aux relations humaines. Le Chambard est une grande famille.
Palmarès 2023
Cuisinier de l'année
Olivier Nasti
La Table d'Olivier Nasti — 19/20
9-13, rue du Général-de-Gaulle – 68240 Kaysersberg
6 Grands de demain
Mallory Gabsi
Mallory Gabsi — 14,5/20
28, rue des Acacias – 75017 Paris
Diego Delbecq
Rozó — 15/20
34, rue Raymond-Derain – 59700 Marcq-en-Baroeul
Mélanie Serre
Elsa — 15/20
Avenue Princesse Grace – 98000 Monaco
Ingrid Deffein et Guillaume Decombat
Sources — 15/20
22, rue de Verdun – 44000 Nantes
Virginie Giboire
Racines – 15/20
4, passage Antoinette-Caillot – 35000 Rennes
Aurélien Largeau
La Rotonde - Hôtel du Palais – 16/20
1, avenue de l’Impératrice – 64200 Biarritz
Pâtissier de l'année
Sébastien Vauxion
Le Sarkara – 15,5/20
238, rue des Clarines – 73120 Courchevel
Sommelier de l'année
Alessandro Nigro Imperiale
Grand-Hôtel du Cap-Ferrat – 17/20
71, bd du Général-de-Gaulle – 06230 St-Jean-Cap-Ferrat
Directeur de salle de l'année
Hervé Parmentier
Pierre Gagnaire —
6, rue Balzac – 75008 Paris
Jeune Talent en salle de l’année
Enzo Duffet
Paul Bocuse — 18/20
40, quai de la Plage – 69660 Collonges-au-Mont-d’Or