Geoffrey Poësson repense sa carte

Sainte-Maxime (83) Pour s'adapter au pouvoir d'achat en baisse de la clientèle, le chef étoilé propose un menu à 41 € et des plats à la carte aux prix inférieurs. Un choix qui a permis de maintenir la fréquentation.

Publié le 26 septembre 2014 à 17:20

"Depuis l'obtention de mon étoile, mon menu à 75 € est celui qui se vendait le plus. Mais depuis un an et demi, j'ai constaté que les clients s'orientaient plus souvent vers les menus moins chers." C'est ce qui a poussé Geoffrey Poësson, chef étoilé au restaurant La Badiane à Sainte-Maxime (83), à proposer, depuis fin 2013, un menu à 41 € et des plats à la carte aux prix inférieurs, pour être accessible à une plus large clientèle. Si le menu à 75€  a disparu, le chef a gardé ses menus à 54 € et 85 € et le tout homard à 87 € pour continuer de répondre à la demande des habitués des tables étoilées.

Geoffrey Poësson a revu sa façon de s'approvisionner mais sans faire aucune concession sur la qualité. "Sur ce menu à 41 €, j'utilise des produits plus simples, cela demande plus de mise en place. Mais je travaille sur la valeur ajoutée, en apportant une vraie plus-value aux produits." Des références de vins au verre ont aussi été ajoutées, passant de quatre propositions à une dizaine : "Proposer plus de choix au verre m'a permis d'en vendre plus", constate le chef.

"On s'est adapté à la crise. On fait plus attention à certaines dépenses pour pouvoir tenir les prix." Ainsi, exit les fleurs fraîches au profit de plantes grasses, et le chef n'envoie plus ses torchons et ses tabliers à la blanchisserie. Au final, une économie de 5 000 € à l'année. Dans le même temps, les heures du personnel ont été optimisées. Un bilan positif puisque la fréquentation s'est maintenue alors que de nombreux établissements de la Côte d'Azur souffrent d'un ticket moyen en berne.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024