Gwendal Poullennec (Michelin) : "C'est une très belle promotion qui brille par sa qualité"

Le directeur international du guide rouge salue la puissance et la vitalité de la scène culinaire française, qui compte 49 nouveaux étoilés cette année, dont deux nouveaux 3 étoiles.

Publié le 23 mars 2022 à 13:33

L’Hôtellerie Restauration : Que faut-il retenir de ce millésime ?

Sur les points principaux, nos inspectrices et inspecteurs sur le terrain ont pu constater que la scène culinaire française fait la preuve de sa puissance, malgré le contexte sanitaire. C’est une très belle promotion, avec 49 promus à l’étoile, qui brille, au-delà de sa quantité, par sa qualité. C’est la démonstration de la vitalité de la scène française, qu’il s’agisse de jeunes chefs entrepreneurs ou de nouvelles ouvertures sous la houlette de chefs déjà connus.

Les étoiles fleurissent partout. Plus de 80 % des restaurants étoilés le sont hors de la région parisienne. Nous avons un ancrage territorial fort et une influence des terroirs, qui participent à l’incroyable diversité de la cuisine française.

 

Arnaud Donckele, au Cheval Blanc, vient de décrocher le graal après quelques mois d’ouverture. Rares sont ceux qui obtiennent les 3 étoiles aussi vite…

Il y a eu Marc Veyrat, ou encore Yannick Alléno au Pavillon Ledoyen, et de multiples exemples existent à l’étranger. Nous recherchons toujours la recommandation la plus à jour possible pour les gourmets. Sur la base des repas effectués pendant l’année, les inspectrices et inspecteurs du guide Michelin ont pu constater l’excellence de cet établissement et vérifier, par de multiples visites, sa régularité. Ils n’ont pas hésité à faire passer cet établissement en 3 étoiles tout de suite.

 

On voit apparaitre le prix du Chef mentor dans les prix spéciaux. Pourquoi ?

Il y a une pénurie de main d’œuvre actuellement dans les professions de l’hôtellerie-restauration. Il est important de mettre en lumière tous les métiers qui font vivre les restaurants, mais aussi toutes les valeurs de transmission qui permettent à des jeunes d’entrer dans ces métiers et de s’y épanouir. Beaucoup commencent leur parcours parce qu’ils sont inspirés par des mentors. La création de ce prix du Chef mentor c’est une façon d’insister et de rappeler à tous la valeur de la transmission dans ces métiers, cela fait partie de ces parcours de formation. C’est une chance d’avoir une scène culinaire portée par des gens qui veulent partager leur expérience et leur passion.

 

Qu’en est-il de l’engagement de Michelin en matière de développement durable ?

Six nouveaux établissements reçoivent une Étoile verte, soit une sélection de 87 tables distinguées sur la gastronomie durable. La France reste ainsi le premier pays en nombre de restaurants distingués par cette Étoile verte ; elle continue de progresser, d’innover et d’avancer. Les chefs sont de formidables modèles, on constate que la gastronomie durable reste au centre de la cuisine en France.

 

Gwendal Poullennec Michelin Michelin

 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024