Hygiène en fiche pratique : nettoyage et désinfection

Pour limiter les risques de contamination dans une cuisine, il faut maîtriser quelques règles de base.

Publié le 09 août 2016 à 13:07
Un nettoyage et une désinfection efficaces sont indispensables pour limiter les risques de contamination au sein d'une cuisine. Quatre facteurs sont à prendre en compte pour ces opérations : le TACT.

Le TACT  

- T pour température : choisissez la température adaptée au produit et au support recommandée par le fabricant. Certains produits comme l'eau de Javel n'ont plus d'action désinfectante à l'eau chaude.

- A pour action mécanique : c'est le fait de brosser, frotter, racler, aspirer…  Il n'y a pas de produit magique !

- C pour concentration ou chimie : lisez bien les recommandations du fabricant et utilisez les quantités recommandées. Une dose de produit trop importante entrainera un gaspillage et une perte de temps lors du rinçage. Une dose de produit trop faible et l'action détergente ou désinfectante sera incomplète.

- T pour temps : c'est le temps minimal pour que le produit puisse agir. Là encore, respectez bien ce qu'indique le fabricant, même si les minutes sont précieuses en fin de journée !


Stockage des produits d'entretien 
Les produits d'entretient doivent être stockés à l'abri des produits alimentaires, dans un local fermé


Nettoyage 
Nettoyer, c'est éliminer les salissures visibles à l'oeil nu (déchets, poussières…). 


Désinfection
La désinfection est l'élimination des salissures microbiennes (bactéries, champignons microscopiques comme les levures et les moisissures), invisibles à l'oeil nu. 

La désinfection doit se faire après le nettoyage. En cas d'utilisation de produits 2 en 1, comme dans l'exemple suivant, respectez bien les consignes de prélavage et de temps d'action du produit. Et de temps en temps, selon une fréquence définie dans le plan de nettoyage et désinfection adapté à votre établissement, procéder à un nettoyage complet suivi d'un bon rinçage puis appliquer un produit désinfectant, que vous laisserez agir avant de rincer abondamment.


Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

**OUVERTURE** Rejoignez une aventure exceptionnelle Nous recherchons un second de cuisine expérimenté, qui sera un pilier technique ainsi qu'un relai entre la brigade et le Chef. Il ou elle participera activement à la création de l'identité culinaire du lieu, à la structuration de la brigade, et

Posté le 11 avril 2025

Responsable Commercial Séminaire et Groupe H/F

20 - OLMETO

Chargé(e) de réservations, MICE et développement commercial L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toute

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 10

**OUVERTURE** Nous recherchons un chef de cuisine expérimenté, créatif et organisé, pour porter l'ouverture d'un projet singulier, imaginé par notre groupe d'associés passionnés et exigeants. Le concept est fort, l'ambition est claire, et nous avons besoin d'un chef capable de le comprendre, de le

Posté le 11 avril 2025