C'est à Rome que Blerimo Ismali et Aurélie Formichella se sont rencontrés. Lui, italien, exerçait depuis douze ans le métier de pizzaïolo au restaurant Da Francesco, une institution dans la capitale romaine. Elle, française, était alors attachée de presse pour le cinéma à Paris. "Blerimo était très sollicité pour aller travailler à l'étranger notamment à Dubaï, aux États-Unis... mais nous souhaitions mener un projet de couple en ouvrant ensemble notre propre restaurant. Nous avons finalement choisi Lyon, car c'est une ville à mi-chemin entre Rome et Paris", explique Aurelie Formichella.
Spécialités et produits italiens
Blérimo Ismali propose de fines pizzas et piadinas (chaussons) cuites au feu de bois - dont certaines spécialités étaient à la carte du Da Francesco - comme la pizza aux fleurs de courgette et anchois, celle à la mozzarella di bufala et à la truffe noire, ou encore la stracciatella de burrata aux tomates séchées et basilic (entre 12 € et 17,5 €)... Le chef met également la cuisine romaine à l'honneur avec des recettes traditionnelles cuites au feu de bois comme la melanzane alla parmigiana (aubergines au parmesan), des pâtes à la cacio & pepe (au pecorino et poivre noir), un tiramisu à la pistache... Tout est fait maison, notamment à base de produits directement importés d'Italie. La carte des vins suit la même logique avec des références de toutes les régions. La communauté italienne, très présente à Lyon, compte déjà parmi les habitués, auxquels s'associe la clientèle de quartier et de bureaux.
Publié par Stéphanie Pioud