Indice Insee : la restauration modère ses prix en octobre

Publié le 14 novembre 2012 à 16:48
Après une baisse de 0,3% en septembre, l'indice des prix à la consommation (IPC) augmente de 0,2% en octobre.  Sur un an, la progression de l'indice se maintient toujours à 1,9%. Une part importante de l'augmentation des prix à la consommation en octobre est due à celles des prix du tabac avec une hausse de +6,7% (et +9,9% sur un an). Hors tabac la hausse de l'IPC est plus modérée (+0,1% sur un mois et +1,7% à l'année). Cette hausse résulte principalement de l'accélération des prix des produits alimentaires, qui ont connu une variation de 0,9% en un mois mais de 2,9% sur un an. Cette augmentation est due pour l'essentiel à la hausse des produits frais de + 4,9% en octobre (+ 10,2% sur un an) et en particulier celle des fruits frais (+ 8,2% et + 9,4% sur un an) et des légumes frais (+ 4,3% et + 15,6% sur un an). Hors produits frais, l'augmentation des produits alimentaires a été plus limitée en octobre  (+ 0,3% sur un mois et +1,8% sur un an). La viande n'a augmenté que de 0,7+ sur un mois et +2,7% sur un an), quant aux poissons et crustacés ils accusent une baisse de 0,4% en octobre, tout comme le café, thé et cacao qui diminuent de 0,2%.

Si l'indice général des prix du secteur de l'hôtellerie, cafés, restauration diminue de 0,5% en octobre, cela est dû à la baisse saisonnière de 3,0% des prix des services d'hébergement (hôtellerie et hébergements de vacances). Quant à la restauration elle maintient ses prix en octobre avec une progression de 0,1%, qui est inférieur à l'évolution l'indice général des prix à la consommation de ce mois d'octobre. En revanche, sur l'année l'évolution des prix de la restauration est de 2,9% quand l'IPC évolue de 1,9% sur la même période.


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