Interventions du CNIEL au lycée des métiers Condorcet d'Arcachon

Arcachon (33)

Publié le 15 décembre 2020 à 10:03

Chaque année, Jérôme Muzard, IEN-ET en charge de la filière hôtellerie restauration, organise pour l'ensemble de l'académie de Bordeaux et en partenariat avec le CNIEL, la tournée des conseillers culinaires et fromagers au sein des lycées hôteliers.

2 conseillers fromagers du CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière) Martin Quillerou et Grégory Giraudon, sont donc intervenus au lycée des métiers Condorcet d’Arcachon ce mercredi 2 décembre 2020.

Leur démarche était de sensibiliser les jeunes au monde de l'industrie laitière et notamment au fromage.

En effet, ce produit n'est pas toujours au goût de notre jeunesse, cependant leur formation se doit d'être complète et tenir compte de tous ces produits laitiers qui font la renommée de la gastronomie française.

Les élèves de baccalauréat professionnel « cuisine », avec le soutien de leur professeur M.Olivier Garnier ont travaillé à la réalisation d'un plat mettant à l'honneur le "Brillat-Savarin" fromage bien connu de la gastronomie bourguignonne : « switch lorraine switch aux cèpes mousse de Brillat-Savarin ».

Les élèves de baccalauréat professionnel « commercialisation et services en restauration » en présence de leurs professeurs Mme Laurence Ortega et Mme Valérie De Gordon, ont quant à eux reçu une formation sur les différents fromages du patrimoine culinaire français, mais également européens, assortie d'une approche sensorielle et gustative de ces produits.

Les deux intervenants ont su transmettre avec passion leurs connaissances, et attiser la curiosité des élèves.

Précision : « Ces interventions se sont déroulées dans le strict respect du protocole sanitaire mis en place au sein du lycée Condorcet » : Jean-François Lucas Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques.

CNIEL #IndustrieLaitiere# fromage #JeromeMuzard#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - Huez

La Folie Douce Alpe d'Huez (38)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce jouit d’une renommée internationale en termes de gastronomie et de clubbing en altitude. Les établissements La Folie Douce de l’Alpe d’Huez et de Saint-Gervais Megève sont dirigés par

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons au cœur d’Arles proposent un environnement de travail dans des lieux uniques et de caractère, avec de véritables invitations au voyage dans une ambiance chaleureuse.<br><br>Avec une vision dynamique et profondément humaine des métiers de l’hôtellerie-restaurati

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 19 novembre 2024