Chaque année, Jérôme Muzard, IEN-ET en charge de la filière hôtellerie restauration, organise pour l'ensemble de l'académie de Bordeaux et en partenariat avec le CNIEL, la tournée des conseillers culinaires et fromagers au sein des lycées hôteliers.
2 conseillers fromagers du CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière) Martin Quillerou et Grégory Giraudon, sont donc intervenus au lycée des métiers Condorcet d’Arcachon ce mercredi 2 décembre 2020.
Leur démarche était de sensibiliser les jeunes au monde de l'industrie laitière et notamment au fromage.
En effet, ce produit n'est pas toujours au goût de notre jeunesse, cependant leur formation se doit d'être complète et tenir compte de tous ces produits laitiers qui font la renommée de la gastronomie française.
Les élèves de baccalauréat professionnel « cuisine », avec le soutien de leur professeur M.Olivier Garnier ont travaillé à la réalisation d'un plat mettant à l'honneur le "Brillat-Savarin" fromage bien connu de la gastronomie bourguignonne : « switch lorraine switch aux cèpes mousse de Brillat-Savarin ».
Les élèves de baccalauréat professionnel « commercialisation et services en restauration » en présence de leurs professeurs Mme Laurence Ortega et Mme Valérie De Gordon, ont quant à eux reçu une formation sur les différents fromages du patrimoine culinaire français, mais également européens, assortie d'une approche sensorielle et gustative de ces produits.
Les deux intervenants ont su transmettre avec passion leurs connaissances, et attiser la curiosité des élèves.
Précision : « Ces interventions se sont déroulées dans le strict respect du protocole sanitaire mis en place au sein du lycée Condorcet » : Jean-François Lucas Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques.
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