Jacques Decoret s'aventure dans les glaces

Vichy (03) Le chef étoilé s'est associé à ses fils pour créer une enseigne de glaces artisanales. Si l'affaire a bien fonctionné cet été, il est désormais temps de se diversifier.

Publié le 30 octobre 2017 à 11:21
"L'idée revient à Alexis, mon fils aîné, après son passage chez les frères Roca, explique Jacques Decoret, chef étoilé à Vichy. Il imaginait lancer des glaces dans la ville thermale." Ouverte en juillet dernier, la nouvelle enseigne Decoret Glacé a connu un été tout à fait correct. "Mais depuis la rentrée scolaire, tout dépend de l'ensoleillement des week-end." Les glaces, à l'italienne et à emporter, sont toutes faites maison, réalisées dans les cuisines du restaurant étoilé. "J'ai trois machines italiennes, donc six parfum possibles, avec des créations comme celle à la pastille Vichy." Les clients peuvent ajouter des topings de fruits frais, pétales de fruits croustillants, coulis, crumble, meringue, etc. "Je me suis perfectionné en Bretagne, chez un meilleur ouvrier de France glacier, Alain Chartier. Mais je suis cuisiniers, je fais des glaces de cuisinier. [Certains clients] sont formatés, ils recherchent un goût. Mais je ne veux pas changer et ajouter des parfums concentrés."

 

Hypercentral

Dans ce genre d'aventure, un point critique, c'est le lieu. "Il fallait de l'hyper-centre ville." Cela s'est concrétisé par le rachat d'un ancien point chaud, de 16 m² avec sous-sol, puis des travaux et 150 000 € d'investissement. Ouvert sept jour sur sept, de midi à 21 h 30 cet été, et 23 heures les vendredis et samedis, Decoret Glacé a pris son rythme automnale avec fermeture les lundis et mardis. "Nous devons maintenant trouver d'autres idées." Le chef planche sur une brioche perdue gaufrée. Pour les tarifs, l'étoilé reste dans la moyenne des prix pratiqués dans la ville, "bien que nos produits soient haut de gamme, tous travaillés maison sauf pour certains topings." À côté des glaces, il y a aussi deux nouveautés, des extracteurs de jus de fruits et des cafés 'à étages'. L'aventure glacier de la famille Decoret a permis de créer trois emplois, et d'associer deux de ses fils, Alexis et Antoine, dans la constitution de la société créée pour l'occasion.

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024

Directeur de Résidence Sénior H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

La gestion d’un village séniors vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Sérénya ! >>> Gestionnaire de Résidence Séniors F/H <<< Sérénya est une structure dédiée à la gestion de villages séniors, qui allie confort, sérénité et services adaptés. Nous proposons des villages résidentiels

Posté le 26 décembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

43 - LE PUY EN VELAY

Belle Opportunité pour Binôme (cuisine, salle et hébergement) souhaitant s'investir dans très belle structure Evénementielle. Joli Logement sur site. Connaissance informatique et réseaux sociaux. Région Auvergne Rhône Alpes qualité de vie garantie, postes à pourvoir assez rapidement pouvant débouch

Posté le 26 décembre 2024