Joue de boeuf effilochée, 'fausse mayonnaise' à la cacahuète

Publié le 10 septembre 2015 à 16:57

Ingrédients

Pour 8 personnes

• 1 kg de joue de boeuf

• Un bouquet garni

• 2 carottes

• 1 oignon jaune

• 1 blanc de poireau

• 8 belles asperges vertes

• 1 kg de tomates grappes

• 3 gousses d'ail dégermées

• Poudre de chili pure

• Sel, poivre du moulin

• Huile d'olive

Pour la fausse mayonnaise

• 60 cl de crème d'Isigny

• 150 g de pâte de cacahuètes crémeuse

 

Progression

• Cuire la joue de boeuf à feu doux avec sa garniture aromatique pendant 2 heures, départ eau froide.

• Monder et concasser les tomates. Réaliser une compotée avec l'ail finement écrasé le tout revenu dans de l'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter un peu de poudre de Chili pure (selon le goût).

• Cuire les asperges à l'anglaise al dente, les conserver dans l'eau glacée.

• Réduire le mélange de crème et de pâte de cacahuètes à feu doux. Lorsque le mélange commence à trancher, retirer du feu et le monter à la girafe au moment de servir. Le mélange va s'émulsionner comme une mayonnaise.

• Réaliser un montage à l'aide d'un cercle à dresser en effilochant la joue de boeuf sur la concassée de tomates, agrémenter d'une quenelle de fausse mayonnaise et d'une asperge verte.


Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

VIVEZ LA MAGIE DE LA MONTAGNE EN ETE ! Grimentz-Zinal - Saison été 2025 en Suisse - jusqu'à 2'700 mètres d'altitude Abonnement libre-parcours, 13ème salaire, Vacances payées*, Logement possible avec loyer modéré *, Conditions de travail modernes et cadre de travail exceptionnel ! Pour cett

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

73 - VILLAREMBERT

Chef de Cuisine Expérimenté – Saison d'Eté et/ou d'Hiver Nous recherchons un Chef de Cuisine expérimenté pour rejoindre notre restaurant situé en station de ski, réputé pour son service dynamique et son ambiance chaleureuse. Vos missions : Gérer et animer une brigade de 6 cuisiniers et 2 plon

Posté le 11 avril 2025

Chef de partie H/F

38 - CORRENCON EN VERCORS

Restaurant Gastronomique Etoilé à Corrençon en Vercors (38) Nous recherchons pour compléter notre équipe déjà en place : 1 pâtissier 1 chef de partie 1 chef de Rang 1 commis runner Expérience similaire en restaurant gastronomique ou étoilé. Contrat saisonnier du 5 mai à fin octobre pour

Posté le 11 avril 2025