Rendre les choses plus faciles pour le paysan et le cuisinier
Lors de la première réunion, les initiatives ont foisonné, et un constat a été établi : "Pour perdurer, il faut s'unir, mettre les egos de côté. Nous sommes très militants, mais n'avons pas beaucoup de temps", déplore Xavier Hamon. Le mouvement va s'organiser à l'échelle des régions, s'appuyer sur les réseaux locaux, pour interagir avec les consommateurs et les producteurs. "Cela nous oblige à aller vers les autres, à ne pas parler qu'entre nous ; pour qu'à terme, les choses soient plus faciles pour le paysan et pour le cuisinier." Leur première action sera la participation au Nantes Food Forum. Du 2 au 5 juin, cet événement grand public aborde le thème 'manger demain' dans une approche interdisciplinaire. Puis, à l'automne, ils se retrouveront à Marseille. D'ici là, une page Facebook permettra de suivre les avancées de l'Alliance Slow Food des chefs français.
Publié par Anne Sophie Thérond