L'Auberge du Père Bise fait sa révolution

Talloires (74) Jean et Magali Sulpice ont repris en mai dernier cette adresse mythique créée en 1903. Si la restauration est pour eux une partition totalement maîtrisée, l'hôtellerie est un nouveau métier. Après cinq mois de travaux et quelques semaines d'exercice, l'hôtel est déjà classé en 5 étoiles.

Publié le 06 septembre 2017 à 11:44

Quand Magali et Jean Sulpice décident de reprendre L'Auberge du Père Bise, à Talloires (Haute-Savoie) l'établissement n'est pas à vendre. Il en faut plus pour décourager le jeune couple qui a mis cinq ans à convaincre Charlyne et Sophie Bise, puis à trouver un montage financier pour l'opération. L'Auberge a bien des atouts. Une image exceptionnelle d'abord, puisqu'elle est fréquentée par des touristes du monde entier depuis des décennies. Un emplacement unique ensuite, au bord du lac d'Annecy, dans une baie protégée, et une histoire riche, peuplée d'hôtes célèbres : la Reine d'Angleterre, Winston Churchill, l'Agha Khan ... Le défi est de taille : reprendre un hôtel ancien, classé 4 étoiles, le rénover et le mettre aux normes sans trahir son histoire.

Autre difficulté, faire accepter le projet par l'architecte des bâtiments de France, car l'Auberge se situe dans un périmètre protégé. Enfin, le délai est très court. Quatre mois et demi pour tout refaire. C'est à Xavier Salerio, architecte chez Créa Design, qu'échoit ce difficile challenge. Jean et Magali Sulpice connaissent l'entreprise, qui a travaillé pour eux dans leur précèdent établissement. "Il fallait épurer, apporter du renouveau, tout en respectant les codes architecturaux de Talloires. Ce n'est donc pas une révolution mais une évolution", explique Xavier Salerio. 

 

Le lac en perspective

"Nous voulions respecter les codes d'un boutique hôtel, la même philosophie. Les axes de vue ont été travaillés, pour apercevoir le lac d'Annecy dès l'entrée et presque partout dans l'Auberge". Le desk en cuir cognac de petite taille permet la convivialité et rappelle une malle de voyage. C'est plus convivial, moins formel. La décoration reprend les codes du luxe, avec des selleries surpiquées, du laiton vieilli, des panneaux en chêne naturel. Partout, ce souci du détail précieux se retrouve, comme dans le bar, avec le meuble en chêne contenant les bouteilles, qui s'ouvre comme une armoire. Ce travail d'ébénisterie d'art, réalisé par Volpon, est habillé d'un intérieur façon malle pour évoquer lui aussi le voyage.

Les couleurs utilisées sur les murs reprennent une gamme de bleus changeant sous les éclairages. La pierre bleue de Savoie, aux multiples nuances, se retrouve au sol. Sept des vingt-trois chambres ont été rénovées. "L'ascenseur qui a été installé a utilisé l'espace de plusieurs chambres. Il a fallu retrouver ailleurs ces surfaces." Ainsi, l'ancienne salle de séminaire a laissé place à une suite avec jacuzzi et terrasse de 100 m2, prolongée au dessus de la véranda du bar. Le lit à baldaquin a été placé sur un podium de trois marches, avec vue plongeante sur le lac.

Toutes les chambres sont traitées dans un même esprit apaisant, avec des meubles en wengé. Les salles de bains, claires et lumineuses, sont carrelées avec des bas reliefs aux motifs dentelle, clin d'oeil à l'histoire de l'établissement. Les autres chambres seront rénovées cet automne.

Le pari est réussi : l'hôtel de L'Auberge du Père Bise a rapidement obtenu son classement en catégorie 5 étoiles. Magali Sulpice, sommelière de formation, en a pris la direction. "C'est un nouveau métier pour moi, ce n'est pas le même vocabulaire, il a fallu apprendre." Charlyne Bise vient de temps en temps lui prodiguer des conseils, n'hésitant pas à remercier le jeune couple. "Ils ont réveillé notre auberge. Ça nous a beaucoup touchés."

Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau. Horaires CONTINUS 3 repos/Semaine CDI 2200€ NET Pourboires individuels. Se présenter à la Brasserie avec CV au 9 RUE COQUILLIERE, 75001 PARIS

Posté le 03 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

97 - MATOURY

Le restaurant le Ranch et traiteur An to Case en Guyane recherche un(e) Chef de cuisine. Notre restaurant propose une cuisine traditionnelle et du terroir, en mettant en valeur les produits locaux. Nous sommes agréé Maître Restaurateur. Vous aurez deux jours de repos par semaine. Nous proposons un

Posté le 02 janvier 2025

Cuisinier H/F

97 - MATOURY

Restaurant traiteur le Ranch en Guyane, spécialisé en cuisine traditionnelle et locale, recherche cuisinier h/f diplômé, polyvalent avec solide expérience. 2 j de congés/s . Prise en charge du billet d'avion, salaire suivant qualifications et pourcentage sur le chiffre d'affaire mensuel. antocase973

Posté le 02 janvier 2025