"Pas question de refaire une Ambassade bis", se dit Patrick Olry lorsqu'il est contacté pour relancer l'Hôtel du Nord, adresse historique de la place Jean Jaurès à Béziers. Le dynamique chef étoilé de L'Ambassade, également président de l'association les Tables gourmandes du Roussillon et président du Groupement professionnel de l'industrie hôtelière de l'Hérault, a donc fait 'Autrement', depuis mai dernier.
Ce qui fut un 3 étoiles durant un demi-siècle a été racheté et rénové par la Société d'équipement du Biterrois et de son littoral, dans le cadre de la rénovation urbaine du centre-ville de Béziers. L'immeuble abrite déjà le Chameau ivre, le bar à vins de Philippe Catus. Le restaurant L'Autrement, qui compte 70 couverts en salle, 40 au bar et 70 en terrasse l'été, s'appuie sur les compétences et le savoir-faire de L'Ambassade : l'art de transformer de beaux produits bruts, sélectionnés avec soin.
Cinq cartes par an
Patrick Olry s'est associé à des professionnels qu'il connaît bien. Il reste au piano de sa table étoilée, conseille et accompagne l'équipe en cuisine et en salle. Fabien Moragon, propriétaire de la Rotonde et l'Usine à gaz, apporte, lui, son expertise en événementiel nocturne. Enfin, son ancien second, Alexandre Caillaud, prend les commandes des cuisines de ce bar-restaurant-lounge. Le chef de l'Autrement choisit d'aller à l'essentiel en composant des assiettes autour de deux ou trois produits, pour respecter dans les coûts. Il finalise sa carte d'automne, entre gibier et champignons, navets et châtaignes, plats mijotés en cocotte ou posés pour plusieurs sur la table. La carte changera cinq fois par an, et s'y ajoute une proposition 'Pic à Pic', à 5 €, pour picorer tout au long de la journée.
L'été se termine sur un premier bilan satisfaisant : 120 couverts par jour, 30 € de ticket moyen. Dans son nouvel établissement, Patrick Olry relève le défi d'être accessible sans transiger sur la rigueur du service qui a fait la réputation de l'Ambassade.
Publié par Anne Sophie Thérond
mardi 16 octobre 2012