Fabienne et Philippe Amzalak ont navigué dans
la restauration parisienne, de l'ouverture des premières franchises françaises
d'Häagen-Dazs à la Maison du Danemark, avant de reprendre le restaurant Bon en
2006. Ils entament alors une collaboration avec Philippe Stark. Le designer
français travaillera encore avec le couple pour le restaurant des puces de
Saint-Ouen, Ma Cocotte, ouvert en 2012. Mais pour leur grand projet dans le centre commercial de Beaugrenelle (APSYS),
c'est au Design Research Studio du designer britannique Tom Dixon qu'ils ont
fait appel deux ans avant la livraison du local. Cela fait 7 ans que Fabienne et Philippe Amzalak ont retenu
les 500 m2 face à la Seine. Ils confient les plans au nouveau maître du design et reçoivent en retour 3 propositions pour
les 298 m2 de la salle. C'est finalement un mix de deux projets qui a vu le
jour mettant en scène les 160 places assises.
Dans un hommage libre aux concepts géométriques
et modulaires des années 70, Tom Dixon a structuré l'espace autour des alvéoles
centrales avec de longues banquettes colorées et de petits salons décloisonnés
en jouant aussi sur les différences de niveaux du sol. Au plafond, les parties
techniques sont visibles laissant apparaître le béton. Au sol, toujours le
béton brut ou ciré ou d'épaisses couches de tapis. Mais c'est l'éclairage, la
grande spécialité de Tom Dixon qui donne le ton avec les 124 abats-jours en
métal ajouré du lustre ou les nombreuses lampes différentes disséminées dans la
salle. On n'oubliera pas la "fenêtre" sur cuisine et son calepinage
de laiton. Ce sont 4 mois de travaux qui ont été nécessaires.
La carte est... éclectique
"Nous voulons faire des brasseries modernes
avec des plats simples ou raffinés. La carte est, comme le nom du restaurant
l'indique, eclectique. Nous sommes ouverts 7 jours sur 7, de 8 h à minuit. Une
première carte est dédiée au petit déjeuner (viennoiseries, pains et
"oeufs comme vous les voulez"). Puis une seconde carte prend le
relais de 11 h à minuit, heure limite de la dernière commande", dit
Fabienne Amzalak.
Fruits de mer, viandes à la plancha,
saint-jacques snackées, suprèmes de poulet aux morilles ou foie de veau Tom
Dixon (avec une tranche de bacon pour le clin d'oeil au Britannique)...
Le fish & chips de Ma Cocotte et les News crevettes de Bon, plats
iconiques des autres restaurants du groupe, sont inscrits à la carte, concoctée
par le chef exécutif Yannick Papin et réalisée par le chef Xavier Etchbest. Un
semainier va être mis en place avec gigot-purée, brandade de morue et meatballs-spaghettis.
La cuisine est lisible.
"Le ticket moyen s'élève à 46 euros le midi et 64
euros le soir, précise Laurent Vilaine, directeur d'exploitation (ex kong,
Hotel Kube et 10 ans à Londres). Nous en sommes au tout début et le nombre de
couverts/jour varie entre 200 et 300 le samedi. Et nous aurons une centaine de
places en terrasse aux beaux jours". "On table sur une moyenne de 500
couverts/jour. Nous bénéficions de l'effet d'ouverture du centre Beaugrenelle et de son cinéma, sans compter les très nombreuses entreprises autour
et les habitants du quartier", se réjouit d'autant plus Fabienne Amzalak que Eclectic fonctionne avec 40 salariés (dont 16 en cuisine) et que l'investissement se monte à 3,5 millions d'euros.
Fabienne et Philippe Amzalak ne vont pas
s'arrêter en si bon chemin. Fin 2014, ils prendront livraison de 400 m2 dans le
nouveau Forum des Halles (Unibail) avec terrasse. Ouverture prévue au printemps
2015.