L'école Savoie-Léman accueille le campus des métiers tourisme et hôtellerie de montagne

Moûtiers (74)

Publié le 08 décembre 2016 à 17:17

Le 30 novembre, le campus des métiers et des qualifications tourisme et hôtellerie de montagne porté par l'école hôtelière Savoie-Léman à Thonon-les-Bains (Haute-Savoie) a organisé sa 2e journée des partenaires au lycée Ambroise Croizat de Moûtiers. Sous l'impulsion de Sylvie Rossi,  directrice opérationnelle, et de Mme Ablitzer, proviseur, Monsieur Glise, DDFPT, et toute l'équipe pédagogique du BTS tourisme emmenée par Catherine Laurent, le campus a réuni des institutionnels, des professionnels du tourisme, des pôles de formation (université de Savoie, lycées hôteliers de Bonneville et de Challes-les-Eaux, Greta Savoie et Haute-Savoie, etc.) et des étudiants, qui ont ainsi pu échanger sur  leurs pratiques et aspirations professionnelles.

L'un des temps forts a été la restitution par les étudiants et enseignants du lycée Ambroise Croizat des résultats d'une enquête menée auprès des élèves et étudiants, sur le territoire du campus (Savoie et Haute-Savoie), relative à leur perception du monde du travail dans le secteur du tourisme et de l'hôtellerie-restauration. L'analyse des 700 questionnaires collectés (du CAP cuisine à la licence professionnelle) met ainsi en lumière les principales motivations des jeunes quant à leur insertion professionnelle dans ce secteur d'activité : une majorité d'entre eux affirment avoir conscience de la réalité des conditions de travail parfois difficiles (horaires décalés, saisonnalité, pluri-activité) mais tous soulignent avoir choisi cette voie par passion. 

D'autres problématiques ont été soulevées : comment mettre en valeur le territoire tout en répondant aux nouvelles aspirations des clients ? Quelles sont les dernières évolutions de la loi Montagne ? Comment insérer dans l'offre touristique la protection des touristes contre les risques majeurs ?

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024