L'Ile-de-France a voté un budget de combat pour 2021

La Région Île-de-France a adopté mercredi 16 décembre un budget 2021 de près de 5 Md€, un « budget de combat » dédié à « l'emploi, la relance écologique et la solidarité ». Parmi les principaux axes...

Publié le 17 décembre 2020 à 16:39

La Région Île-de-France va poursuivre en 2021 son « rôle d'amortisseur de crise pour soutenir notamment les personnels soignants, les communautés éducatives, les acteurs économiques et associatifs et les collectivités territoriales.

Des dépenses fléchées vers l’investissement

Les dépenses en fonctionnement sont strictement stabilisées en 2021 par rapport à 2020. Leur part dans les dépenses totales sera passée de 60 % à 40 % sur le mandat. La Région Ile-de-France a réalisé 2 Md€ d'économies en fonctionnement depuis 2016.  Les dépenses d'investissement augmenteront quant à elle de + 17 % en 2021, soit une augmentation de + 66 % depuis 2015. Sur le mandat, elles passent ainsi de 40 % à 60 % du total des dépenses.  La dette est stable et malgré la baisse des recettes, cette bonne gestion permet à la Région de baisser les impôts en 2021.

L’IDF demande à l’Etat de pouvoir supprimer la taxe d'aménagement pour les cafés et les restaurants

La Région Ile-de-France a gelé les impôts depuis 2016 et prévoit pour 2021 une baisse de fiscalité : la taxe d'aménagement sera supprimée pour les petits commerces et les maisons de santé. Cela représente par exemple un gain de 2 600 € pour un commerce de 300 m2 ou de 1 720 € pour une maison de santé de 200 m2. La Région Île-de-France souhaite pourvoir étendre cette exonération aux cafés et restaurants et demande à l'Etat que la loi l'autorise à le faire.

Une aide aux loyers professionnels

En 2020, l’Ile-de-France a débloqué 1,3 Md€. Cet acte I du plan de relance est déjà dépensé à 90 %. L'acte II de la relance est consacré à la transition écologique et environnementale de la Région. En 2021, 2,5 Md€ - soit plus de 53 % des dépenses - auront un impact positif sur l'environnement, dans le cadre du double engagement régional de consacrer à la transformation environnementale plus de 10 Md€ entre 2020 et 2024 et un euro sur deux de son budget. L'acte III de la relance est un plan pluriannuel sans précédent de 24 Md€ pour 2021 à 2027, dont 5,5 Md€ sont mobilisables dès à présent en 2021 et 2022, dans tous les domaines d'intervention de la Région. La Région Île-de-France prévoit par exemple la mise en place d'une aide aux loyers allant jusqu'à 1 000 € pour les 60 000 commerces, services de proximités, bars, cafés et restaurants impactés par une fermeture administrative dans le cadre du 2ème confinement ou encore la création de 500 lits de réanimation modulaires et la formation de 3 000 soignants dans le cadre de son plan de 1 Md€ pour l'hôpital.

#région# #idf# #valériepécresse# #budget2021#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024