L'info de la semaine en bref

L'État accompagne les entreprises affectées par la reprise épidémique — Des restaurateurs lancent une action contre les émetteurs de titres-restaurant — De nouveaux critères pour le classement par étoiles des hôtels... Retrouvez les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.

Publié le 24 décembre 2021 à 12:08
L'actu de la semaine en bref
  • L’État accompagne les entreprises affectées par la reprise épidémique
    Bruno Le Maire, ministre de l’Économie, et Jean-Baptiste Lemoyne, ministre délégué en charge du Tourisme, ont annoncé un soutien spécifique aux entreprises qui connaissent un fort ralentissement de leurs activités en raison des récentes recommandations sanitaires. Le GNI indique que les hôtels, les cafés, les restaurants, les food-trucks et toutes les autres activités relevant du secteur de l’hôtellerie-restauration, sont éligibles aux deux aides dès lors qu’elles remplissent les conditions posées. L’organisation professionnelle précise qu’elle en a obtenu confirmation par le cabinet de Jean-Baptiste Lemoyne.
  • Des restaurateurs lancent une action contre les émetteurs de titres-restaurant
    En 2019, l’autorité de la concurrence a condamné à une amende record de 415 M€ les quatre émetteurs historiques de titres-restaurant et la centrale de règlement des titres (CRT) pour entente illicite. Le GNI appelle les restaurateurs à rejoindre l’action de groupe en ligne pour obtenir réparation du préjudice causé par ces pratiques anti-concurrentielles. Cette procédure gratuite est ouverte à tous les professionnels acceptant des titres-restaurant. 

  • De nouveaux critères pour le classement par étoiles des hôtels
    Développement durable et numérique font partie des nouveaux critères que le classement par étoile de l'offre hôtelière française est en train d'intégrer. Un décret doit paraître fin décembre pour une mise en oeuvre au printemps 2022.
L'article qui intéresse
SOS Experts : la sélection de la semaine

Carafe d'eau : le restaurateur peut-il la facturer au client ? Réponse sur SOS Experts Droit et réglementation en CHR

Facebook
La situation sanitaire complique la saison dans les Alpes françaises, sur Facebook
Twitter

Philippe Etchebest ouvre son nouveau restaurant à Bordeaux, sur Twitter

Instagram

Mallory Gabsi bientôt à la tête de son premier restaurant à Paris, sur Instagram

Linkedin

Interview d'Éric Viale (IHG) : "Malgré les incertitudes, le marché peut rebondir très rapidement", sur Linkedin

#recap#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

04 - MOUSTIERS STE MARIE

Notre Auberge en Provence **** 13 chambres avec restaurant étoilé, Maison de Alain Ducasse Label Peace&Work et Clorofil Membre Teritoria recherche: Réceptionniste, Chef(fe) de rang, Assistant(e) MH, Commis Sommelier, Avril au 12 Novembre, nourri et logé. Envoyez vos CV à sarah.chailan@bastide-mous

Posté le 15 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL - Pour le restaurant CHIC NONNA à Courchevel, nous recherchons un/e Maitre d'Hôtel jusqu'à avril 2025. Etablissement haut de gamme et cuisine Italienne. Poste nourri et logé seul, rythme de travail en 6 jours sur 7 et rémunération attractive. Possibilité de poursuivre l'aventure au sein

Posté le 15 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

RESTAURANT LA ROTONDE - MORZINE - recherche pour la saison d'hiver un chef de partie chaud - poste nourri-logé - à pourvoir rapidement - Merci d'envoyer vos CV à alexandrerotonde@gmail.com

Posté le 15 janvier 2025