L'Umih 38 en ordre de bataille au congrès départemental

Grenoble (38) Le débat mené tambour battant avec le président confédéral, Roland Heguy, a soulevé plusieurs questions qui préoccupent la profession : formation, TVA, accessibilité...

Publié le 26 octobre 2012 à 11:46

"Quelle bonne idée d'organiser votre congrès dans ce lycée des métiers ! Je n'y vois que des jeunes souriants, bien habillés. Cela fait plaisir", s'enthousiasme d'emblée Roland Héguy, président confédéral de l'Umih 38, devant ses confrères à l'amphithéâtre Beaumarchais, lundi 22 octobre. Pour son congrès 2012, l'Umih 38 avait en effet choisi de réunir adhérents et partenaires - ils furent 85 - dans ce lycée bientôt centenaire. Un choix astucieux pour l'organisation d'ateliers pratiques (oenologie, art floral et macarons) ouverts aux accompagnants. Mais à l'heure où la profession s'inquiète de son avenir, le choix était aussi symbolique. Car il faut désormais serrer les rangs pour mieux s'imposer. Et s'imposer sur tous les fronts. "Nous, professionnels, nous avons notre mot à dire vis-à-vis de la formation", déclare Laurent Gras, le président départemental. L'autre choix ? Imposer le titre de Maître restaurateur comme label qualité de la profession. Ils sont 31 professionnels isérois à l'avoir déjà obtenu. Mais l'objectif est d'atteindre rapidement 50 à 60 titres dans le département.

"Identifier les employeurs potentiels"

Soucieux de mettre la gastronomie au coeur de sa promotion, le département de l'Isère a choisi d'accompagner les restaurateurs dans la démarche d'obtention de ce titre. Un consultant va être recruté et mis au service des professionnels. Il fut également question de classement hôtelier, avec là aussi appel à la mobilisation. Car si le département compte aujourd'hui 70 % de nouveaux classés, la procédure fait débat ; la grille est perfectible. "C'est à vous hôteliers de faire remonter les points à revoir", a rappelé Laurent Gras. Autre sujet de mobilisation : la nécessaire implication des établissements saisonniers dans la création d'un apprentissage adapté. Ce projet est porté par l'IMT de Grenoble avec le soutien de l'Umih 38.

"L'aide du syndicat nous sera précieuse pour identifier les employeurs potentiels", glisse Thomas Viron, directeur du CFA grenoblois. Enfin, les questions qui fâchent ne manquèrent pas : mise en accessibilité pour les handicapés, TVA, zonage des vacances scolaires… Laurent Heguy les aborde sans détour. Son message fut là aussi clair. Le syndicat se bat pour la profession. "Il faut qu'on le dise. Si la TVA augmente, c'est 30 usines Aulnay qui vont disparaître en six mois. C'est un véritable tsunami ! Message reçu par les professionnels et les partenaires. Même Jérôme Safar, 1er adjoint de la ville de Grenoble, s'est engagé à les soutenir dans ce combat et à mobiliser, "pour ne pas casser la dynamique", Michel Destot, le maire et Geneviève Fioraso, aujourd'hui ministre de la Recherche.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024