L'Union de la sommellerie française en pleine croissance

Nîmes (30) L'association présidée par Philippe Faure-Brac a profité de son assemblée générale pour accueillir deux nouvelles entités régionales et huit nouveaux Maîtres sommeliers.

Publié le 01 décembre 2021 à 17:05

Privée d'assemblée générale physique en 2020, l'Union de la sommellerie française (UDSF) a pu se réunir dans des conditions presque normales les 28 et 29 novembre à Nîmes (Gard). Autour de Philippe Faure-Brac, leur président, plus d'une centaine d'adhérents représentant la quasi totalité des associations régionales ont baigné dans une atmosphère romaine avec visite de musée et dégustation de vins reprenant les méthodes antiques de production.

Tous ont pris également le temps de se pencher sur l'ordre du jour chargé de cette réunion. Avec d'abord l'accueil de deux régions ultramarines qui portent ainsi à 23 le nombre d'entités composant l'Union. Saint-Barthélemy-Saint-Martin, présidé par Yann Rinaldo, et La Réunion, présidée par Thierry Kasprowicz, ont convaincu de leur volonté de valoriser le métier de sommelier et de contribuer à la formation sur leurs territoires.

Philippe Faure-Brac, dont le mandat présidentiel a été prolongé de quelques mois, a également évoqué les préparations du prochain concours mondial. L'UDSF, chargée de l'organisation à Paris en février 2023, progresse tant dans la recherche de partenaires que dans la définition des contours de cet événement qui bénéficie notamment du soutien de Guillaume Gomez, l'ambassadeur de la gastronomie française.

Ces retrouvailles ont été également l'occasion de remettre diplôme et grappe dorée à huit nouveaux Maîtres sommeliers de l'Union. Il s'agit de Jacques Ablain (Bretagne), Dominique Alvarez (Sud-Ouest-Occitanie), Sébastien Bulle (Jura-Franche-Comté), Lionel Compan (Monaco), Jean-Luc Crassat (Bordeaux-Aquitaine), Bruno Dukan (Alpes-Marseille-Provence), Denis Camel et Olivier Mercier (Nice-Côte d'Azur-Provence). Ils constituent la promotion Emile Jung.

Sommellerie UDSF Philippe Faure-Brac #Nimes#

 


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025