La CCI du Var a remis les écolabels à 14 hôtels touristiques de la région PACA

Var Soixante-dix-sept entreprises du tourisme, dont 41 hôtels se sont inscrits au programme Itinéraire éco3 depuis 2009. À ce jour, huit hôtels ont reçu l'écolabel européen, quatre la clef verte et deux ont été certifiés Green Globe.

Publié le 26 novembre 2012 à 17:35

Pour les hôteliers, les motivations d'adhérer à une démarche d'écolabellisation sont multiples : s'inscrire dans une dynamique de développement durable, se distinguer de son univers concurrentiel par une dimension d'excellence, légitimer auprès de la clientèle des actions de gestion environnementale. Pour Yona Etienne, gérante de deux petits établissements à Marseille, le Saint-Louis et le Bellevue, "c'est une démarche en continuité avec des convictions personnelles". Cela passe par l'équipement en ampoules basse consommation, la réalisation d'un suivi énergétique ou encore l'utilisation de produits ménagers écologiques. "Cette démarche nous a beaucoup apporté en interne, les équipes se sont senties impliquées, cela a joué un rôle fédérateur."

Des économies sur la facture énergétique

Pour Jérôme Carteri, propriétaire de l'hôtel Lou Pebre d'Aï (Plan d'Aups, 83), "l'emplacement de l'hôtel au coeur du massif de la Sainte-Baume a justifié logiquement une écolabellisation qui allait de pair avec la modernisation de l'établissement". Des investissements à hauteur de 60 000 € par an pour moderniser l'hôtel mais aussi "des solutions mises en place qui permettent de faire des économies sur la facture énergétique." Si la plupart des professionnels n'attendent pas de retombées commerciales directes, certains espèrent pouvoir diversifier leur clientèle notamment étrangère ou valoriser l'image de leur établissement.

Michel Tschann, propriétaire du Splendid Hotel & Spa à Nice (06) précise : "Notre engagement au sein d'Itinéraire éco3 nous a donné l'occasion de communiquer sur un sujet consensuel et de valoriser l'image de l'établissement, nous espérons que cela nous permettra de conquérir une nouvelle clientèle." L'objectif de la CCI est non seulement d'accroître le nombre d'établissements écolabellisés en PACA (Provence-Alpes-Côte d'Azur) mais aussi de déployer ce dispositif au-delà des frontières régionales. Des partenariats avec les CCI de Haute-Corse ou de Guadeloupe viennent d'ailleurs d'être signés.

 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Auberge des saints pères Recherche un Chef de Partie (H/F) Gastronomie Restaurant Gastronomique à Aulnay sous-bois, travaillant produits frais et fais maison. Petite équipe de 6 personnes + apprentis en alternances. Recherche cuisinier H/F expérience, connaissance et formation culinaire Oblig

Posté le 10 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

14 - HONFLEUR

Description du poste Les Maisons de Léa Hôtel**** Restaurant & Spa membre Radisson Individuals est constitué de 46 chambres et suites, de deux restaurants, d'un spa, de plusieurs salles de séminaires et dispose d'un cadre d'exception. Véritable hôtel de charme situé au cœur de Honfleur, l'hôtel L

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - MOISSAC BELLEVUE

La Bastide du Calalou **** Best Western Signature collection située proche des gorges du Verdon dans le var recrute h/f pour la saison 2025 Du 15 Avril au 31 Octobre 2025 En cuisine : Chef de partie, commis de cuisine , cuisinier Postes Nourris, logés, blanchis y compris sur les jours de repos

Posté le 10 avril 2025