La coupe Lesdiguières-Chartreuse reste à Grenoble

Isère Benoît Maire, Axel Berruyer et Jérémie Costet ont décroché le 9e Trophée des Jeune talents de la gastronomie organisé par leur établissement, le lycée des métiers de l'hôtellerie, les 2 et 3 avril derniers.

Publié le 08 avril 2013 à 12:22

Le discours enjoué de Patrice Broussou, proviseur du lycée des métiers de l'hôtellerie grenoblois, aurait pu laisser entrevoir la belle victoire de ses élèves au 9e Trophée des Jeune talents de la gastronomie, les 2 et 3 avril derniers. Mais le secret fut bien tenu et il fallut attendre l'énoncé complet des résultats. Comme chaque année, Philippe Girardon, MOF président du jury, annonça d'abord les places des candidats par discipline (cuisine, pâtisserie, bar/sommellerie), puis les prix spéciaux des jurys dégustation avant d'annoncer l'équipe remportant, au final, la Coupe Lesdiguières-Chartreuse.

"La Rolls-Royce des volailles"

Cette année, six équipes d'élèves d'écoles hôtelières venues de Paris (75), Toulouse (31), Strasbourg (67), Poligny (39), Nice (06) et Grenoble (38) se mesuraient. "La différence entre les deux premières est très fine. Mais c'est… l'équipe de Grenoble qui gagne", annonça Philippe Girardon. Tonnerre d'applaudissements dans la salle. Jusqu'ici, seule l'école de Strasbourg avait remporté la coupe deux années de suite. Certes talonnée de 0,2 point par Strasbourg, l'équipe grenobloise était évidemment fière d'égaler le record ! Mais c'est à tous que Philippe Girardon apporta ses encouragements en guise de salut : "Je vous souhaite à tous une très belle réussite professionnelle."

Dépité par le manque de connaissances de certains et le trop peu de saveurs de quelques plats, le MOF n'avait pourtant pas été tendre quelques minutes plus tôt : "Vous aviez à cuisiner la Rolls-Royce des volailles, la poularde de Bresse. Vous me l'avez déstructurée, vous avez mouillé le maillot pour un résultat moyen." Exigent, le MOF ? Toujours. Mais il espère bien retrouver l'énergie indispensable dès l'an prochain, pour la 10e édition.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024