La cuisine végétale s'invite au lycée Raymond Cortat

Aurillac (15)

Publié le 23 avril 2021 à 10:05

Les élèves de terminale professionnelle services et commercialisation et cuisine encadrés par les professeurs de cuisine Julie Goubelet et de service Laurent Pejoux ont pu découvrir les différents aspects de la cuisine végétale.

L’animation a été réalisée par Olivier Héraud, chargé de mission auprès de VegOresto. Les élèves ont participé durant une matinée à différents ateliers ::

  • Les différents modes de consommation et la différence entre les consommateurs végétariens, végétaliens et flexitariens.
  • Des produits de la cuisine végétale comme les huiles, les oléagineux, les légumineuses, les féculents, les céréaliers.
  • Les tendances du marché de la cuisine végétale.
  • Des présentations de chefs cuisiniers végans comme la cheffe Claire Vallée (restaurant ONA, Arès) .
  • L’aspect nutritionnel de la cuisine végétale entre variété et équilibre.
  • Des recettes végétales comme par exemple une salade César au sauté végétal
  • Le rôle des personnels de salle dans la présentation des plats.

La matinée s’est terminée autour d’une dégustation offerte par VegOresto avec un tofu aromatisé et un « faux-mage ».

Après un sondage, les élèves ont apprécié à 92.9 % la prestation. Ils sont repartis avec une pochette contenant de nombreuses ressources autour de la cuisine végétale. Les professeurs Julie Goubelet et  Laurent Pejoux ont ainsi contribué à l’ouverture culturelle professionnelle de ces jeunes.

Témoignages d’élèves :

« Cela permet de mieux comprendre la cuisine végétale »

« On peut imaginer des recettes nouvelles à partir de produits bons pour la santé »

#CuisineVégétale# VegOresto



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 05

Poste de réceptionniste CDI H/F à pourvoir immédiatement Hôtel Les Rives de Notre Dame, 4 étoiles de charme, 10 chambres quai Saint-Michel à Paris 5ème, avec vue sur la Seine et Notre Dame. Nous recherchons un(e) réceptionniste dynamique, investi(e) et autonome, bilingue anglais, 3ème langue appré

Posté le 22 février 2025

Chef de cuisine H/F

83 - SANARY SUR MER

Rejoignez notre brigade et mettez les pieds dans l'eau... en cuisine et en salle ! Au RESTAURANT LE SANA'BEACH, on cuisine, on sert avec passion, précision et respect du client et du produit, surtout quand il vient de la mer. Ici, la bistronomie se vit en bord de mer, dans une ambiance chic et d

Posté le 22 février 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant gastronomique Les Touristes à Martigny, en Suisse. 16/20 Gault&Millau / Michelin 2025 / JRE Nous cherchons un(e) Chef de partie passionné(e) et expérimenté(e) pour maintenir notre haut niveau de qualité et garantir une expérience inoubliable à nos clients. Poste disponible été 2025.

Posté le 22 février 2025