La Mutine et son esprit rebelle comble les amateurs de bière

Ploudalmézeau (29) Belle, blonde, brune, rousse, ambrée, un peu rebelle : la Mutine est une bière mêlant fabrication traditionnelle et techniques brassicoles de pointe.

Publié le 22 juin 2012 à 12:57
Entrepositaire de boissons depuis 1936, la société Adam a créé en 1999 le long de la côte des légendes, à la pointe de Bretagne, sa propre brasserie. Baptisée la Brasserie des Abers, à Ploudalmézeau (29) à 25 km de Brest, celle-ci a donné naissance à la Mutine, une bière de haute fermentation.
Aujourd'hui, c'est Véronique Godet, fille de Jean Adam, créateur de la société, qui dirige l'entreprise familiale. Dans la brasserie, elle s'est entourée d'une solide équipe, dont le brasseur Stéphane Simon et d'une jeune commerciale Flavie Deletre

Au fil des années, la Mutine a su s'imposer dans les départements bretons, elle est très présente par exemple sur l'île d'Ouessant avec l'Ouessane, une bière aux algues avec des saveurs uniques. Sans oublier la Dolmen et la Fleur des îles, autres produits fameux de la marque. D'ailleurs, chaque année à la mi-juillet une soirée spéciale Mutine est organisée sur l'ïle.
Passionné, le brasseur Stéphane Simon se remet en permanence en quête de nouvelles idées lors de stages dans des brasseries. Il se dit "très optimiste quant à l'avenir de la Mutine dont la réputation dépasse désormais la Bretagne, surtout depuis l'arrivée dans notre équipe de Flavie Delettre".
Cette dernière visite régulièrement les caves à bière du Grand Ouest pour faire connaitre la mutine et fidéliser une clientèle, à l'instar du Lougarou gourmand, une épicerie fine de Locronan (29).

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 10

OFFRE DE STAGE / APPRENTISSAGE / CONTRAT PRO – COMMIS DE CUISINE Louisette Paris, brasserie festive située au cœur du 10e arrondissement, recherche un(e) apprenti(e) commis de cuisine motivé(e) et passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique ! Missions : • Préparer les ingrédients e

Posté le 07 avril 2025

Adjoint de direction d'hôtel H/F

20 - PORTO VECCHIO

Votre mission : un rôle clé dans la stratégie opérationnelle En lien direct avec le Directeur de Site, vous serez au cœur des opérations pour garantir l'excellence des prestations et la rentabilité du site. Vos responsabilités principales : Piloter les opérations et coordonner les différents ser

Posté le 07 avril 2025

Chef de rang H/F

13 - MARSEILLE 07

Restaurant PERON - Corniche Kennedy Marseille 7ème - recherche CHEF DE RANG H/F expérimenté et motivé. CV : peronsarl@orange.fr

Posté le 07 avril 2025