La soif de convaincre

Strasbourg (67) Un nouveau bar à vins design, le Black and Wine, a ouvert début septembre. Aux manettes, deux jeunes sommelières pleines d'entrain : Manon Roussel, 24 ans et Christine Lauffenburger, 26 ans.

Publié le 20 octobre 2014 à 16:15
Elles n'en reviennent pas. "Dès les premiers jours, on a eu du monde, plus qu'on ne l'espérait. Des clients de l'ancien bar et des curieux. Cela s'est fait tout seul", racontent Manon Roussel, 24 ans, et Christine Lauffenburger, 26 ans, les deux sommelières qui opèrent dans le décor intimiste du Black and Wine, dirigé par Jérôme Anna.

Seul ombre au tableau ? "Le premier réflexe des clients est de nous prendre pour des serveuses", regrette Manon Roussel. Pourtant, les deux jeunes femmes n'en sont pas à leurs débuts. Manon Roussel, un BTS mention sommellerie en poche, a travaillé deux ans à La Cloche à fromage à Strasbourg (67). Christine Lauffenburger, "une encyclopédie du vin" selon sa collègue, a dix ans d'expérience derrière elle. Elle a travaillé à L'Oasis à Mandelieu-la-Napoule (06), au Martinez à Cannes (06). Et a ouvert il y a sept ans L'Atelier du sommelier à Niederbronn-les-Bains (67).

"Faire nos preuves"

"C'est à nous de faire nos preuves", poursuit Manon Roussel. "Croiser une femme sommelier n'est plus aussi étonnant qu'à mes débuts, souligne Christine Lauffenburger. Les clients sont réticents au départ puis ils se rendent compte qu'on connaît le vigneron, le terroir et ils nous font confiance."

Ensemble, en moins d'un mois, elles ont élaboré la carte des vins, forte de 80 références. Elles proposent une trentaine de vins au verre et travaillent avec des petits vignerons comme Lucas Rieffel, l'étoile montante alsacienne, ou encore Gauthier Thevenet, près de Mâcon (71).

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024