Seul ombre au tableau ? "Le premier réflexe des clients est de nous prendre pour des serveuses", regrette Manon Roussel. Pourtant, les deux jeunes femmes n'en sont pas à leurs débuts. Manon Roussel, un BTS mention sommellerie en poche, a travaillé deux ans à La Cloche à fromage à Strasbourg (67). Christine Lauffenburger, "une encyclopédie du vin" selon sa collègue, a dix ans d'expérience derrière elle. Elle a travaillé à L'Oasis à Mandelieu-la-Napoule (06), au Martinez à Cannes (06). Et a ouvert il y a sept ans L'Atelier du sommelier à Niederbronn-les-Bains (67).
"Faire nos preuves"
"C'est à nous de faire nos preuves", poursuit Manon Roussel. "Croiser une femme sommelier n'est plus aussi étonnant qu'à mes débuts, souligne Christine Lauffenburger. Les clients sont réticents au départ puis ils se rendent compte qu'on connaît le vigneron, le terroir et ils nous font confiance."
Ensemble, en moins d'un mois, elles ont élaboré la carte des vins, forte de 80 références. Elles proposent une trentaine de vins au verre et travaillent avec des petits vignerons comme Lucas Rieffel, l'étoile montante alsacienne, ou encore Gauthier Thevenet, près de Mâcon (71).
Publié par Sonia DE ARAUJO