Mickaël Lasne se définit lui-même comme un 'pompier'. Et c'est pour éteindre 'l'incendie' d'un déclin général que le propriétaire du restaurant barcelonais Dime a fait appel à ce consultant français spécialisé dans les métiers de salle, qui a notamment travaillé en France avec Guy Savoy. Par la suite, il a rejoint l'Espagne, aux cotés - entre autres - de Jean-Luc Figueras et Romain Fornell, autres chefs étoilés, puis a assumé les fonctions de directeur Food & Beverage à l'hôtel Omm, à Barcelone, où il est installé depuis quatorze ans. Désormais entièrement dédié à sa spécialité de consultant, le Français a donc pris en charge la gestion de la vingtaine de salariés du Dime, réunissant à la fois une grande salle de 35 couverts, un bar et un club.
"Rétablir la communication"
Inauguré en grande pompe il y a deux ans, l'établissement appartenant à Sergey Zolotareva était rapidement devenu emblématique à Barcelone avant de décliner, faute du suivi nécessaire. "Ma première mission ici a consisté à rétablir une communication entre les salariés, mais également externe." L'objectif étant de reconquérir une clientèle que le restaurant avait perdue à cause des dysfonctionnements internes. C'est justement pour sa formation et son expérience que le consultant français a été choisi : "Nous avons en France une tradition qui fait défaut en Espagne sur le travail en salle ; c'est pourquoi il était important de travailler à long terme, en observant les salariés au quotidien dans l'exercice de leurs tâches et leur rapport aux clients", conclut Mickaël Lasne.
Publié par Francis MATÉO
vendredi 24 janvier 2014