Le belge Ief Vanhonnacker, Champion du monde 2019 des Maîtres d'hôtel

Le Championnat du monde des Maîtres d'hôtel revient après dix ans d'absence et consacre le belge Ief Vanhonnacker.

Publié le 09 décembre 2019 à 10:05

Le Championnat du monde des maîtres d’hôtels s’était arrêté en 2009, couronnant alors l’excellence du français Gil Galasso. Depuis, un grand vide s’était installé, devenu inconcevable pour Gil Galasso et Serge Goulaïeff, tous deux MOF, chantres du service en salle et enseignants aujourd’hui. Après plusieurs mois d’efforts à convaincre et organiser, les phases qualificatives ont eu lieu dans plusieurs pays et la finale internationale s’est déroulée en France, au lycée Vauban, là où exerce Serge Goulaïeff, avec un fort soutien de sa direction, de l’équipe encadrante et des institutions locales. Un joli focus en région, prévu le lundi 2 décembre et qui a accueilli 9 candidats représentants 8 pays. « Les qualifiés étaient plus nombreux mais certains ont dû se désister pour différentes raisons » confient à regrets les organisateurs. Qu’importe le nombre, l’émotion et la volonté de se surpasser étaient bien au rendez-vous. Quatre grandes épreuves attendaient les prétendants au titre : Arts de la table, avec pour thème, la grande histoire mondiale des maîtres d'hôtel. Les tables dressées étaient notées par le public (près de 300 personnes) - et les autres par une quinzaine de MOF ainsi que des professionnels étrangers -  Création d'un dessert flambé autour de la figue et/ou du raisin ; Découpage d'une volaille de Janzé pochée façon "demi-deuil" et accompagnée d'un Chablis, avec commentaire de présentation et service ; Commercialisation, avec prise de commande autour d'une carte internationale, avec des impératifs de commande dévoilés au dernier moment, le tout dans une autre langue que le pays représenté. Des épreuves qui ont montré une diversité de savoir-faire, notamment autour découpage de volaille et du flambage devant clients.

La Belgique au sommet

Les résultats du Championnat ont été dévoilés en fin de journée dans les salons de la Préfecture de l’Yonne, en présence de l'Inspecteur général de l'Education nationale, Michel Lugnier, de nombreux élus locaux et du préfet. C’est le Belge, Ief Vanhonnacker, agé de 32 ans, qui remporte le titre mondial devant les deux Français ex-aequo et le Japonais. « C’est d'abord pour moi un challenge personnel, qui permet aussi d’être reconnu par la profession. Je suis extrêmement heureux et fier. C’est un moment fort que je partage avec toutes les personnes qui m’ont soutenues et accompagnées » a indiqué le vainqueur visiblement très ému. Ief Vanhonnacker a reçu en 2017 le titre de Premier Maître d’hôtel de Belgiquue (concours Prosper Montagne). Né en Flandre et formé à l'école hôtelière Ter Groene Poorte à Bruges, il est actuellement professeur à l'école hôtelière Ter Duinen à Coxyde. Il a, durant son parcours professionnel, travaillé principalement dans trois établissements : "Savarin" à Ostende, au "Parkhotel" et au "Messeyne" à Courtrai.

Podium :

Le belge Ief Vanhonnacker, devient Champion du monde 2019 des Maîtres d’hôtel

Les deux candidats français, Elsa Jeanvoine et Valentin Mérot, montent ex-aequo sur la deuxième marche du podium

Le japonais, Bunta Yamamoto grimpe sur la troisième marche

Le prix du public sur les arts de la table revient au congolais Fordice Juvenal Bama

Le prix de la commercialisation a été décerné au portugais, Miguel Dilva Barreto

Le prix du flambage a été remporté par Elsa Jeanvoine et le prix du découpage par Valentin Mérot

 

Les candidats présents :

Hugues Abram – Canada

Miguel Dilva Barreto – Portugal

Juvenal Fordide Bama – Congo Brazaville

Med Ghassen Bennani - Tunisie

Pere Gost Galmes – Espagne

Elsa Jeanvoine – France

Valentin Mérot – France

Ief Vanhonnacker – Belgique

Bunat Yamamoto – Japon

#service# salle #championnatdumondedesmaitresdhotel#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024