Le caviste se fait restaurateur

Merignac (33) À Mérignac, aux portes de Bordeaux, Le Cellier de JL a poussé les cartons de vins pour y glisser quelques tables. Sans publicité, le restaurant, ouvert uniquement le midi, a trouvé la bonne formule.

Publié le 02 mars 2012 à 12:10

C'est une reconversion et un retour aux sources. "J'ai grandi dans le restaurant de mes grands parents, dans le vieux Bordeaux. Après une carrière de technico-commercial dans le secteur du bâtiment, j'ai eu l'opportunité, en 2011, de reprendre cette cave à Mérignac. Le lieu n'était pas brillant, mais j'ai mesuré le potentiel. La clientèle existait, tout comme un parking et une terrasse où je peux glisser 10 couverts, alors qu'à l'intérieur, je place 24 sièges."

"Rien n'est figé"
Vu son héritage, le quinquagénaire Jean-Luc Dedieu a tout de suite songé à placer quelques tables au milieu des murs tapissés de flacons. Objectif accompli en septembre, avec le recrutement d'Émilie Ravel, 36 ans, venue du lycée hôtelier de Talence et quinze ans de métier derrière elle. Seule aux fourneaux, elle assure. Auprès d'une clientèle d'habitués, dont bon nombre de cadres supérieures et de patrons, les mijotés et les desserts font merveille, pot-au-feu, ragoût, daube, escargots à la bordelaise, financier en meringue… Un seul menu, frais et de saison, pour 20 €, avec deux entrées, un plat, un dessert, ou 15 € pour entrée et plat ou plat et dessert. "Mais rien n'est figé, précise Émilie Ravel. Il y a toujours les grillades : carré de veau, bavette, côte d'agneau ou pour les végétariens, un large choix de légumes."
L'activité caviste (60 % du chiffre d'affaires avec notamment un choix de whiskies exceptionnel), permet, sans supplément, de choisir sa bouteille de vin sur les rayonnages, de la consommer sur table, sans supplément et même de l'emporter s'il reste quelques gouttes…


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon, et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024