Le CFA Colmar remporte le concours Jeunes talents d'Alsace Qualité

Illkirch-Graffenstaden (67) Sept équipes, soit 28 candidats de cinq établissements, se sont affrontées dans la 7e édition de ce concours mettant en valeur le terroir de la région.

Publié le 19 avril 2013 à 18:39

Chaque équipe est constituée de quatre élèves. Trois sont issus de la filière cuisine et sont individuellement responsables de l'entrée, du plat ou du dessert. Un autre élève, le coach, suit le cursus commercialisation et services en restauration. Une nouveauté cette année : une sélection d'ingrédients a été proposée pour l'économat, allant de la bière aux poussins et coquelets, en passant par la crème fraîche, le foie gras, le miel, les légumes, les pâtes ou autres pommes. Ces produits font partie de ceux que promeut l'association Alsace Qualité. Celle-ci utilise aussi les différents labels pour protéger le terroir de la région : label rouge, IGP, AOC, AB, etc.

Longue préparation

Après deux heures de préparation, chaque plat est présenté par le coach, avec un accord mets et vins, et dégusté par trois jurys (un par plat) regroupant un chef, un journaliste, un producteur, un oenologue et un consommateur. Le CFA de Colmar (68) a obtenu la victoire par équipe, celle du coach pour Claire Bauder et celle du meilleur plat, celui de Xavier Koenig : "Nous avons beaucoup préparé ce concours, c'était un véritable objectif pour nous", confie la jeune coach.

La meilleure entrée est l'oeuvre d'Alexia Pugliano, du lycée Aristide-Briand de Schiltigheim (67) et le prix du meilleur dessert est revenu à Maxime Haxaire, du Cefppa (Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance pour l'industrie hôtelière) Adrien-Zeller d'Illkirch (67). À noter qu'un partenariat a été signé entre l'académie de Strasbourg et l'association Alsace Qualité pour pérenniser le concours.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Le restaurant ' Simple & Meilleur ' recrute h/f dès que possible jusqu'au 15 septembre puis pour la saison d'hiver du 2 décembre jusqu'au 20 avril: commis de cuisine, chef de partie, second de cuisine souhaitant évoluer chef de cuisine l'hiver prochain. Simple & Meilleur est un bistrot de montag

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmée pour compléter et renforcer nos équipes, dynamiques et passionnés ! Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plait. Un contrat de : 42h /semaine Salaire : à partir de 2000/2200€ net suivant expériance. Rep

Posté le 17 juillet 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

Suisse

Restaurant au cœur de Lausanne. Institution familiale depuis 37 ans. Bistronomique. Nous recherchons un garçon de buffet/ runner (CDI entre 80 et 100% pour mi-août/ fin-août idéalement). 2.5 jrs congés fixes/ semaine. N'hésitez pas à nous contacter au +41.21.32.35.390. et nous transmettre votre CV.

Posté le 17 juillet 2024