Le chef Charles Coulombeau crée une bière gastronomique aux champignons

Nancy (54) La stout Kinokoa a été développée, avec la brasserie nancéenne La Délicatesse, pour créer des mariages mets et bières inédits dans son restaurant étoilé La Maison du Parc.

Publié le 11 août 2023 à 11:43

Jamais à court d’idées, Charles Coulombeau, le chef étoilé de La Maison dans le parc, à Nancy (Meurthe-et-Moselle) a mis au point, avec la brasserie nancéenne La Délicatesse, une bière à base de champignons, baptisée Kinokoa .“Mon idée était de développer une bière à usage gastronomique, que je pourrais marier avec des plats du restaurant, explique-t-il. Je souhaitais obtenir le corps d'une stout, telle une Guinness, quelque chose d’assez charnu, avec de la mâche.”

Charles Coulombeau a apporté son approche de cuisinier au travail du brasseur. Il raconte : “Toutes les bases de bière de notre brasseur, aussi aromatiques soient-elles, sont constitués d'eau. Or, l’eau rince un peu les saveurs. À aucun moment, comme un cuisinier le ferait, le brasseur n’utilise de bouillon aromatique pour renforcer les arômes. Mon idée a donc été de préparer un bouillon à base de champignons, de soja et de cacao, à l’arôme très umami, sur des notes de rôti, de soja, de toffee, pour replacer l’eau lors du brassage de la bière” Le brasseur utilise dans sa recette des pleurotes bio de Maxeville, ville qui jouxte Nancy, ainsi que du pain qui n’a pas été servi à la Maison dans le Parc, qui est torréfié et brassé comme une céréale, ce qui permet de valoriser les invendus du restaurant.

Le résultat ? “C’est quelque chose d’extrêmement singulier, avec un peu d’effervescence, qui fait penser à un vin de dessert, mais avec un premier nez et une première bouche très salins. Cela nous permet de faire des accords avec une viande rouge, un pigeon, etc. mais également avec un dessert au chocolat.” La bière sera proposée à la carte du restaurant dès le mois de septembre.

 

#CharlesCoulombeau# bière


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024