Le concours Roger Vergé du jeune chef couronne Marjorie Frayssignes

Mougins (Provence-Alpes-Côte d'Azur)

Publié le 16 septembre 2024 à 01:28
C'est dans le cadre du festival international de gastronomie Les Etoiles de Mougins que Marjorie Frayssignes, en poste à La Table de Pavie à Saint-Emilion, 2 étoiles Michelin, auprès du chef exécutif Sébastien Faramond, homme de confiance de Yannick Alléno, a remporté le 15 septembre le concours Roger Vergé du meilleur jeune chef. "C'est une très belle aventure pour moi. Je suis très contente et très honorée", s'est exclamée la lauréate.
"Le thème était un peu technique, à l'image de ce que nous faisons usuellement au Quai d'orsay et vraiment, nous avons vu du beau travail", s'est réjoui Thierry Charrier, chef des cuisines du Ministère de l'Europe et des Affaires Étrangères et président du concours réservé aux cuisiniers professionnels de moins de 35 ans. Trois heures étaient accordées aux 4 finalistes sélectionnés sur une quinzaine de dossiers pour réaliser un coulibiac de lotte, sauce paloise avec deux garnitures : courgettes fleurs farcies au maigre, la pomme travaillée en deux textures (pomme fruit ou pomme de terre).
"La notoriété du concours incite les candidats à venir se confronter à Mougins et avec ce jury prestigieux, cela motive encore plus les candidats", a souligné Guillaume Gomez, parrain de cette 15ème édition des Étoiles de Mougins. Le jury était composé de Guy Krenzer et Stéphane Chicheri (jury travail), Jacques Maximin, Philippe Joannes, Nicolas Davouze, Jean-Marc BessireBruno Oger et Fanny Rey (jury dégustation). Marjorie Frayssignes devient ainsi la deuxième cheffe après Fanny Rey à gagner cette compétition très relevée. Et parmi les nombreux lots, la lauréate pourra exécuter un stage dans les cuisines du Quai d’Orsay.
 
Le palmarès 
  1. Frayssignes Marjorie, La Table de Pavie, Saint-Emilion (Sébastien Faramond & Yannick Alléno ) 
  2. Katagiri Ryohei, Le Château de Citeaux - La cueillette, Meursault 
  3. Mariton Willy,  Le petit Nice, Marseille
  4. De Bruyn Fabien, Le Bastion, La Grasse

 Prix du meilleur commis : Shimaa Moawad (Faculté des métiers, École hôtelière de Cannes)


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025