Le président du gouvernement Pedro Sanchez a décrété « l’état d'alarme » en Espagne pendant deux semaines au moins, soit jusqu'au 29 mars 2020, avec interdiction de tout déplacement sans caractère d'urgence, impliquant donc la fermeture des bars et restaurants. Une mesure exceptionnelle qui avait été anticipée par les Communautés Autonomes de Madrid et en Catalogne, où le chef étoilé français Romain Fornell avait déjà décidé la fermeture de la dizaine d’établissements dont il a la charge. Sans savoir quand ils pourra les rouvrir : « Nous resterons fermés pendant au moins deux semaines », précise le chef. « De toute façon, les clients s'étaient raréfiés depuis le début de la crise sanitaire », précise son compatriote Eric Basset, propriétaire du bar à cocktails « Bobby's Free » et du Bistrot Bilou à Barcelone.
Si l'arrêt momentané de l’activité s'impose, les professionnels en Espagne n'en restent pas moins dans une angoissante incertitude concernant la reprise de l'activité. « Pour l'heure, nous devons plier pour passer ce moment très dur avec nos vingt-deux salariés, dont une grande partie se retrouve en chômage technique, mais nous savons que les effets dureront longtemps », ajoute Eric Basset. Le chef a d'ailleurs enregistré des annulations de groupes jusqu'au mois de juin ! Et malgré les promesses de soutien économique du gouvernement espagnol, nombre d’entreprises du secteur ne supporteront pas la charge de trésorerie liée à cette trêve imposée. « Ce sera un peu comme repartir de zéro », conclue Eric Basset.
Publié par Francis MATÉO