Le Domaine du Montcel se positionne sur le marché Mice

Fraîchement rénové, le lieu historique, situé à proximité de Versailles, s'étend sur 14 hectares. L’établissement propose 178 chambres, suites et appartements visant à séduire à la fois une clientèle de loisirs et de séminaires.

Publié le 19 septembre 2024 à 15:00

Après cinq ans de travaux, le Domaine du Montcel, autrefois propriété de la famille Oberkampf (créateurs de la célèbre toile de Jouy), a ouvert ses portes en juin dernier. Cette bâtisse, qui abrita également la Fondation Cartier, renaît aujourd’hui sous l’impulsion de Dolce, une marque spécialisée dans le Mice, désormais intégrée au groupe Wyndham. Le projet, initié il y a une dizaine d’années par l'actuel propriétaire, se concrétise aujourd'hui en un hôtel de 178 chambres, suites et appartements, deux restaurants, un bar, un espace bien-être, ainsi qu'un centre de conférences équipé de 18 salles de réunion et d’une ballroom Baccarat de 550 m². Olivier Bigot, expert du segment séminaire et fort de onze ans d’expérience au sein du groupe, dirige ce nouvel établissement.

Un projet ambitieux et une orientation stratégique claire

“L'objectif est d'établir ce domaine comme une référence de la marque Dolce sur le marché français, en garantissant une qualité de service irréprochable et en assurant une rentabilité en phase avec les attentes du secteur”, assure Olivier Bigot. Autre point crucial selon le directeur : l’importance d’une équipe formée et stable, gage de la régularité dans le service. “L’hôtellerie reste un secteur profondément humain”, rappelle-t-il, soulignant le rôle des 150 collaborateurs qui œuvrent chaque jour à offrir une expérience de qualité, notamment dans la restauration, un pôle clé.

La fidélisation du personnel constitue un défi majeur. À ce titre, l’établissement a mis en place une politique de ressources humaines complète, couvrant recrutement local, promotion interne, formation continue et animation des équipes. La commune de Jouy-en-Josas joue également un rôle prépondérant pour Olivier Bigot, en facilitant les relations avec les acteurs locaux et en contribuant à la dynamique positive autour du projet.

Un accueil pensé pour la clientèle Mice

La configuration de l’hôtel reflète la volonté de répondre aux attentes de la clientèle Mice. Avec ses 178 chambres, dont 15 suites et 14 appartements, et 1 800 m² de salles de réunion, l’établissement respecte un ratio optimal d'espaces de travail par chambre (de 10 m² par clé). “Pour remplir un hôtel de cette capacité en semaine, il est impératif d'accueillir des groupes, en offrant des infrastructures adaptées aux séminaires”, explique Olivier Bigot. La capacité d’accueil optimale pour les événements s’élève de 200 à 220 participants.

Dolce, en tant que marque de niche du groupe Wyndham, s'est spécialisée dans la gestion d'événements pour grandes entreprises. Lancée il y a près de 50 ans, elle s'est construite autour d’une offre clé en main, combinant hébergement et espaces de travail de qualité. La restauration, autre élément stratégique, doit être irréprochable : “Nous privilégions les produits frais, en proposant une offre variée, allant des collations aux repas de gala.”

Cette orientation Mice offre plusieurs avantages, dont une visibilité accrue sur le long terme et la garantie d’un chiffre d’affaires stable, grâce à une clientèle captive. La majorité des séminaires se concentre sur la période du mardi au jeudi, avec une durée moyenne de séjour de 2,5 jours. Durant le reste de la semaine, l’hôtel développe une offre orientée vers la clientèle de loisirs. Pour cela, le domaine propose un espace bien-être de 1 000 m² comprenant huit cabines de soins, ainsi que des installations modernes telles qu’un sauna, un hammam, des douches sensorielles et deux piscines.

Le positionnement commercial vise à attirer 55 % de clientèle Mice et 45 % de clientèle individuelle.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024