Le guide Michelin dévoilera les nouveaux étoilés le 6 mars à Strasbourg

Après Cognac, c'est Strasbourg qui accueillera la cérémonie mettant à l'honneur la sélection 2023 du guide Michelin France. Un évènement rassemblant un millier de personnes dont, pour la première fois, des chefs étoilés européens.

Publié le 30 août 2022 à 18:35

« Cette cérémonie annuelle est une façon de donner rendez-vous aux chefs et de participer à la dynamique du secteur. Cela s’inscrit dans notre volonté de mettre en avant la gastronomie des régions, des terroirs et ses acteurs, dit Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, qui a choisi l'Alsace pour l'édition 2023. Ce n'est pas un hasard. De septembre 2022 à juin 2023, l’Alsace va multiplier les actions sur tout son territoire sur le thème « L’Alsace, capitale de la gastronomie européenne ». En point d’orgue de cette opération, l’accueil à Strasbourg de la cérémonie des étoiles du guide Michelin France. « Cet événement va nous apporter un rayonnement international », estime Frédéric Bierry, président de la Collectivité européenne d’Alsace, qui a candidaté au nom de la région pour obtenir l’organisation de la cérémonie 2023. S’il confirme un budget aux alentours des 400.000 euros, il précise que d’ores et déjà la moitié du coût est pris en charge par les tout premiers partenariats (Chambre de commerce d’Alsace) et que d’autres suivront, ainsi que des subventions publiques.

Le guide Michelin a révélé la date et le lieu, le 6 mars, au Palais des Congrès de Strasbourg, mais il réserve quelques surprises aux invités. Côté logistique, prêts à prêter main forte, les 33 chefs étoilés alsaciens, décidés à participer à la mise en valeur de leur territoire et de ses trésors. Chefs, sommeliers, maîtres d’hôtel, pâtissiers, sommeliers, artisans, vignerons, producteurs, fournisseurs, élèves des écoles hôtelières et centres de formation, y compris l’Umih, c’est toute la filière qui est appelée à se mobiliser pour profiter de ce coup de projecteur.

« Par ailleurs, en faisant le choix de Strasbourg, un des cœurs battants de l’Europe, pour fédérer toute une profession, nous souhaitons aussi rappeler et célébrer, la force et l’universalité des valeurs d’hospitalité, de transmission et de partage qui font vivre la gastronomie et se partagent à l’échelle d’un continent, souligne Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. Deux tiers des restaurants étoilés sont en Europe. Nous souhaitons réunir à Strasbourg le plus grand nombre d’entre eux ». Le nombre d’invités va doubler en 2023 pour dépasser le millier.

Il reste 7 mois avant la sortie du guide permettant ainsi de « couvrir l’intégralité de la période hivernale », précise le patron des guides, qui convient que "l'essentiel de l'audience des recommandations du guide se fait sur le web". Et surtout, "l'audience numérique du guide Michelin ne cesse de croître", annonce Gwendal Poullennec.

Michelin Gwendal Poullennec


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025