Le lycée Georges Frêche organise son premier concours de pâtisserie

montpellier (34) Ce trophée de création de dessert de pâtisserie est l'oeuvre collective de la 2nde baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie de l'établissement montpelliérain.

Publié le 02 mars 2016 à 12:25

Patrick Cirou, professeur au lycée des métiers Georges Frêche à Montpellier (Hérault), a décidé d'organiser de A à Z un concours de pâtisserie, avec les 24 élèves de sa classe de 2nde baccalauréat professionnel pâtisserie-boulangerie. L'objectif est d'apprendre autrement, grâce à une démarche interdisciplinaire. Avec le soutien de Théo Castillon, élève de première du même baccalauréat, les trio d'élèves ont imaginé et réalisé deux créations répondant à deux contraintes : se décliner en entremet et petit gâteau, et évoquer le lycée. Ce travail a commencé dès la rentrée dernière pour aboutir, le 13 mai, au concours. Le jury, présidé par Pierre Mirgalet, meilleur ouvrier de France et président de la Confédération nationale de la pâtisserie, réunissait dix professionnels et Jean-Luc Demortier, proviseur du lycée.

Les gâteaux en vitrine à la rentrée

Le premier prix a été remporté par le Puzzle des goûts de Julie Leyder, Camille Brunel, Matthieu Bruel et Florian Gaillard. Une composition de chocolat, noir, blanc et fruits de la passion, raflant les meilleurs évaluations sur les critères de texture, de design, de goût, la fiche technique et l'argumentation. Le deuxième prix a été attribué au Volcan fruité et au Crouge chocolaté. Le troisième prix est revenu Passion écolière et Triangle des douceurs, pour le visuel. Le concours s'inscrit dans la durée. Ainsi, le Puzzle des goûts devient le gâteau ambassadeur du lycée pour les manifestations et toutes les créations seront produites et vendues dans la boutique du lycée dès la rentrée 2015-2016.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024