"Pour apprécier l'endroit, il est certain qu'il vaut mieux apprécier la musique festive allemande et avoir suffisamment soif pour ingurgiter une chope d'un litre de bière", confie Pablo, un habitué de la Brauerei-Big Beer Company, qui fête son premier anniversaire en ce mois d'octobre. Un anniversaire que cette brasserie sise dans le quartier des Rives de Clausen, à Luxembourg-ville, a dignement fêté. Et pour cause, il coïncide avec la mythique Oktoberfest, la grande fête munichoise qui a, cette année, attiré 6,4 millions de personnes ayant consommé près de 7 millions de litres de bière.
500 ans d'histoire
Or, cette ambiance populaire bavaroise, la Brauerei la revendique tout au long de l'année. Dès le pas de la porte franchi, la musique invite à se prendre bras dessus, bras dessous. Les spécialités culinaires (saucisses et bretzels géants) et les tenues des serveurs sont à l'unisson. Immense, le restaurant est tapissé de bois. Le bar est monumental et une grande mezzanine court sur toute la longueur. Au beau milieu de la salle du rez-de-chaussée trônent d'énormes machines. Mais pas n'importe lesquelles : ce sont les machines à vapeur autrefois utilisées par les brasseurs qui travaillaient au sein même du bâtiment. Pendant cinq cents ans, l'édifice de la Brauerei a accueilli la brasserie Mousel, célèbre bière luxembourgeoise. Le restaurant se visite d'ailleurs aussi comme un musée. Qui contrairement à beaucoup d'autres, est plein de vie.
Publié par Jean Fabian