Au terme de visites anonymes dans une quinzaine d'établissements qu'il avait retenues, le jury, présidé par Jacques Gantié, auteur du Guide Gantié Provence-Côte d'Azur, et composé de journalistes gastronomiques, a retenu neuf chefs en finale.
Un scrutin serré
C'est Julien Roucheteau, 31 ans, chef de l'Hôtel Lancaster, Paris 8e, qui l'a emporté à l'issue d'un scrutin serré, devant Sylvain Joffre (En pleine nature à Quint-Fonsegrives près de Toulouse), Adeline Grattard (Yam'Tcha à Paris) et Joackim Salliot (Le Jardin des Plumes à Giverny). Le jury a été convaincu par la cuisine précise et délicate et le style de Julien Roucheteau (1 étoile au Guide Michelin), dans le droit fil de Michel Troisgros, conseil du Lancaster jusqu'en 2012, auprès de qui il a travaillé avant de diriger, seul, les cuisines de ce 5 étoiles. Ancien, notamment, de l'Hôtel George V avec Philippe Legendre et vainqueur, en juin, du Challenge culinaire du Président de la République, il a reçu la somme de 10.000 € récompensant le lauréat.
Publié par L.C.