Le récap'info du mois d'avril

Présomption de démission : questions-réponses du ministère du Travail • Les 5 propositions du GHR pour faire face aux besoins de recrutement des CHR • Florent Ladeyn enchaîne les ouvertures dans les Flandres • Accor publie des résultats en hausse pour le premier trimestre 2023... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois d'avril.

Publié le 09 mai 2023 à 11:30
Juridique

Congé pour les parents d’enfants atteints de pathologies chroniques

La loi du 17 décembre 2021 visant à l’accompagnement des enfants atteints de pathologie chronique ou de cancer a créé un nouveau motif d’absence pour événement familial, en cas d’annonce de la survenue chez un enfant d’une pathologie chronique nécessitant un apprentissage thérapeutique ou d’un cancer. Un décret du 27 mars fixe la liste des pathologies chroniques ouvrant droit à un congé spécifique pour les parents salariés concernés.

Amortisseur électricité : la date butoir pour envoyer l’attestation est repoussée au 30 juin 2023

La date butoir pour envoyer l’attestation afin de bénéficier de l’amortisseur électricité est reportée au 30 juin (contre 31 mars 2023 initiallement). Les PME qui feront la demande pour en bénéficier verront l’amortisseur électricité s’appliquer rétroactivement pour les mois passés.

La fin de l’impression systématique des tickets de caisse reportée au 1er août 2023

La fin de l’impression systématique des tickets de caisse est prévue par la loi climat est résilience du 22 août 2021 qui a instauré l’interdiction de l’impression et de la distribution systématique de certains documents papiers. Cette mesure devait entrée en vigueur le 1er janvier 2023, mais elle a été reportée au 1er avril, puis au 1er août 2023. Le motif de ces différents reports est toujours dû à l’inflation qui reste élevée.

Un hôtelier-restaurateur condamné à payer 54 000 € à un couple de serveurs qui n'est jamais venu travailler

Antoine Stoeckel, qui dirige l'hôtel et spa le Clos des sources à Thannenkirch, a été condamné par le conseil de prud'hommes de Colmar, à indemniser un couple de serveurs dont le contrat de travail saisonnier débutait le jour même du premier confinement.

Grande-Motte : la justice donne raison aux établissements de plage

La juge des référés a rejeté une plainte visant la légalité d'un permis de construire de plusieurs établissements de plage. La décision garantit le bon déroulement, cette année, d'une activité qui reprend à peine sur le littoral.

Lancement d’une consultation publique sur l’accessibilité dans l’hôtellerie et la restauration

En vue des Jeux olympiques et paralympiques 2024, et de l’accueil de tous les publics, personnes âgées et en situation de handicap, la Direction générale des entreprises (DGE) lance une consultation publique à destination des professionnels du tourisme (hôtels, cafés, bars, restaurants). L’objectif est de faire un état des lieux de l’accessibilité de leurs établissements afin de constater les améliorations à apporter.

Mise en œuvre de la présomption de démission après abandon de poste

Un décret du 17 avril 2023 vient préciser le mécanisme de présomption de démission en cas d’abandon de poste d’un salarié. Le texte fixe la procédure de mise en demeure mise en œuvre par l’employeur. Il prévoit les conditions dans lesquelles le salarié peut se prévaloir d’un motif légitime pour faire obstacle à cette présomption de démission.

510 € facturés pour un No-show

Les lapins peuvent coûter cher. Trois clients qui n’ont pas honoré leur réservation au restaurant 2 étoiles Michelin l’Amelia, à San Sebastian, en Espagne, en ont fait les frais : ils ont dû débourser 510 €. En désaccord avec cette sanction, l'un des clients a saisi la justice, mais le tribunal a tranché en faveur de l’établissement du chef Paulo Airaudo.

Présomption de démission : questions-réponses du ministère du Travail

Suite à la publication du décret du 17 avril fixant les modalités de la présomption de démission en cas d’abandon de poste volontaire du salarié, le ministère du Travail a publié sur son site une série de 13 questions-réponses qui vient apporter des précisions sur ce dispositif.

 

Vie professionnelle

 Première édition de la Semaine des métiers du tourisme du 3 au 9 avril

Olivia Grégoire, ministre déléguée en charge du Tourisme, a lancé la première édition de la Semaine des métiers du tourisme, dont l'objectif est de changer le regard du grand public sur les professions touristiques. 1 300 événements ont été organisés dans toute la France métropolitaine et en Outre-Mer pour faire connaître les débouchés de la filière et renforcer son attractivité auprès des jeunes et des demandeurs d'emploi.

Les 5 propositions du GHR pour faire face aux besoins de recrutement des CHR

L'enquête annuelle de Pôle emploi sur les besoins de main-d’œuvre révèle que le secteur de l'hôtellerie-restauration prévoit près de 400 000 projets de recrutement en 2023, dont la moitié sont des emplois saisonniers. Les besoins dans le secteur s'accentuent avec 30 000 projets de recrutement de plus par rapport à 2022. 

L'éco-score, prévu d'ici 2024

Bérangère Couillard, secrétaire d'État chargée de l'écologie, a annoncé la mise en place d'un affichage environnemental sur les aliments et les vêtements d'ici 2024.

Lourdement vandalisée, la Rotonde a pu rouvrir

Le 6 avril, lors de la onzième journée de manifestation contre la réforme des retraites, des dizaines de casseurs, en tête de cortège, ont tenté de mettre à sac la célèbre brasserie du boulevard Montparnasse, à Paris.

Fabrice Sommier, nouveau président de l'Union de la sommellerie française

Seul candidat en lice, le meilleur ouvrier de France 2007 a été élu au terme de l'assemblée générale de l'association. Il succède à Philippe Faure-Brac qui ne pouvait plus se représenter après deux mandats.

Restauration

Enquête : les Français face à la hausse des prix en restauration

L’enquête « Les Français face à la hausse des prix en restauration » réalisée en février 2023 par NPD Group dévoile que malgré la hausse des prix les 66% des répondants déclarent qu’ils peuvent encore se permettre de manger dans les bars et les restaurants… mais qu’ils ont changé leurs habitudes.

Restaurant Troisgros : "Nous sommes une famille de passeurs de témoins"

À 36 ans, César Troisgros, qui représente la quatrième génération de l'illustre famille de cuisiniers de la Loire, a officialisé son statut de chef de cuisine du restaurant triplement étoilé depuis plus de 50 ans. C'est désormais lui qui est appelé à gérer l'entreprise familiale, avec sa soeur Marion, même si leur, père Michel Troisgros, est toujours à leurs côtés.

Gwendal Poullennec : "Nous mettons à profit nos interfaces numériques pour enrichir notre sélection tout au long de l'année"

Alors que la sortie du guide Michelin France 2023 et ses 44 nouveaux étoilés ont été célébrés le 6 mars dernier à Strasbourg lors d'une cérémonie mémorable réunissant des chefs étoilés de toute l'Europe, Gwendal Poullennec, directeur international des guides, fait le point sur le digital, la communication avec le guide, l'intérêt de la promotion Passion Dessert et la mise en lumière des métiers de la salle.


Florent Ladeyn enchaîne les ouvertures dans les Flandres

Après le succès du premier Bierbuik ouvert à Lille en 2019, Florent Ladeyn, défenseur du terroir flamand, multiplie les ouvertures sous différents formats grâce à son nouvel atelier de production. « Cela fait beaucoup d’ouvertures en quelques semaines. Les multiples retards de la vie font que tout s’enchaine. Je ne dors pas beaucoup », concède Florent Ladeyn. 

Loiseau des Temps ouvrira ses portes le 21 avril

C’est à Besançon, au cœur de la cité du temps, que Bérangère Loiseau et Blanche Loiseau ouvrent leur premier restaurant. Après 7 mois de travaux, le groupe éponyme, déjà présent à Saulieu (Le Relais Bernard Loiseau – deux hôtels, un spa et deux restaurants), Beaune (Loiseau des Vignes) et Dijon (Loiseau des Ducs), ouvre ainsi son cinquième restaurant.

Hôtellerie

 Maison Delano, une adresse mythique s'installe à Paris

L'enseigne, créée à Miami en 1995 et devenue une destination iconique, vient d'ouvrir une première adresse en France, à proximité de la très chic rue du Faubourg Saint-Honoré. Le chef espagnol Dani Garcia a conçu la carte du restaurant de l'hôtel, La Chambre bleue.

CitizenM ouvre son cinquième hôtel à Paris

La chaîne néerlandaise reprend les éléments qui ont fait son succès depuis sa création : des chambres optimisées mais confortables permettant de proposer des prix attractifs, des espaces à vivre conviviaux et des emplacements premium proches des transports collectifs.

Un second hôtel montpelliérain repris par le groupe Lormand-Roussillhôtel

Le groupe, qui vient de reprendre le Grand Hôtel du Midi - Opéra Comédie, poursuit son développement en Occitanie et compte une dizaine d'hôtels sur le pourtour méditerranéen, dont un au Maroc.

Eklo lève 35 M€ et compte ouvrir 12 hôtels d'ici à cinq ans

L’enseigne fondée en 2014 par Emmanuel Petit compte aujourd’hui neuf établissements, 1 000 chambres et 150 collaborateurs, et prévoit de doubler ses effectifs d’ici un an avec deux ouvertures à venir. 

Accor publie des résultats en hausse pour le premier trimestre 2023

Avec un RevPAR en augmentation de 57 % par rapport au 1er trimestre 2022 et de 19 % par rapport à 2019, Accor revoit ses prévisions de croissance pour 2023, annonçant une hausse à deux chiffres sur l’année. Ces bons résultats témoignent de la reprise de l’activité en Asie suite à la levée de la politique du zéro Covid à la fin de l’année dernière et de prix moyens toujours élevés.

Hilton ouvre le Marty Hotel à Bordeaux

L'établissement souhaite mettre l'art et les créateurs à l'honneur et se définit comme un nouveau lieu de vie urbain. Il fait partie de la collection Tapesty du groupe américain, qui regroupe des hôtels indépendants au positionnement lifestyle.

Le groupe Millésime reprend le Château de l'Île à Strasbourg

Des travaux, d’un montant de 25 M€, sont prévus à partir de septembre prochain pour rénover les 60 chambres et suites et créer de nouveaux espaces de restauration, bar et bien-être autour des jardins de 4 hectares.

 

#récap# RécapInfo



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles