"Le restaurant de demain" : édito du journal du 22 septembre 2016

Publié le 21 septembre 2016 à 12:28
Pour Alain Ducasse, "le restaurant de demain, c'est le restaurant d'aujourd'hui qui dure. Il est économe des ressources de la planète et généreux en émotion". Pour Virginie Martinetti, installée dans un village au coeur du Var, c'est celui qu'elle tient toute seule, La Pescalune, ouvert d'avril à novembre, uniquement le soir, à l'exception du dimanche midi. Seule à la barre, elle n'a pas de problème de recrutement, mais un bras cassé a mis son restaurant en pause. En tout cas, pour travailler seul, il vaut mieux pouvoir assurer sous cette double casquette, cuisine et salle. Les compétences auxquelles ces deux métiers font appel - et que l'on peut considérer complémentaires - n'ont pourtant pas grand-chose en commun. 

La double casquette, c'est le pari que certains professionnels ont fait. Ils se sont formés en cuisine ou en hôtellerie, le hasard leur a fourni des occasions à saisir, et ils ont continué à se former pour accéder à un autre métier, toujours dans le secteur. Passer de maître d'hôtel à gouvernante, c'est moins courant que de maître d'hôtel à sommelier, de charcutier-traiteur à cuisinier… Il faut oser. Savoir saisir les opportunités, avoir le courage de sortir de son cocon et de ses habitudes, avoir soif d'apprendre et de découvrir de l'intérieur un autre métier des CHR, montrer que l'on est dynamique et prêt à aller de l'avant, ce sont des atouts. Et ces parcours intéressants ont la cote auprès des recruteurs. Parce que la restauration de demain fonctionnera sous différents formats et qu'elle aura toujours besoin de professionnels qualifiés. Alors, s'ils sont polyvalents, ils s'ouvriront les portes des entreprises et sauront d'autant mieux se mettre à leur compte s'ils souhaitent sauter le pas. Multiplier les compétences, c'est la clé.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

69 - LYON 05

Ce poste vous intéresse ? Alors rencontrons-nous ! Cour des Loges Lyon, A Radisson Collection Hotel recherche ses futurs talents pour préparer sa réouverture. Participez à notre Job dating, le lundi 9 septembre 2024 de 10h à 13h sur rendez-vous et de 14h à 19h sans rendez-vous. Adresse : Fo

Posté le 19 juillet 2024

Concierge H/F

69 - LYON 05

Ce poste vous intéresse ? Alors rencontrons-nous ! Cour des Loges Lyon, A Radisson Collection Hotel recherche ses futurs talents pour préparer sa réouverture. Participez à notre Job dating, le lundi 9 septembre 2024 de 10h à 13h sur rendez-vous et de 14h à 19h sans rendez-vous. Adresse : Fo

Posté le 19 juillet 2024

Pâtissier H/F

69 - LYON 05

Ce poste vous intéresse ? Alors rencontrons-nous ! Cour des Loges Lyon, A Radisson Collection Hotel recherche ses futurs talents pour préparer sa réouverture. Participez à notre Job dating, le lundi 9 septembre 2024 de 10h à 13h sur rendez-vous et de 14h à 19h sans rendez-vous. Adresse : Fo

Posté le 19 juillet 2024