Le retour de la consigne, édito du journal du 18 juillet

Publié le 18 juillet 2019 à 16:15

Plus de vingt-cinq ans après son abandon définitif (sauf pour le secteur des CHR), la consigne pourrait bien faire son retour. Mais cette fois, elle concernerait le plastique et non plus le verre. Dans le cadre du projet de loi pour une économie circulaire, Brune Poirson, secrétaire d’État à la Transition écologique et solidaire, a annoncé la création d’un comité de pilotage sur la consigne le 19 juin dernier, qui devrait rendre ses conclusions à l’automne prochain. L’objectif est d’augmenter le taux moyen de recyclage des emballages plastiques pour passer de 26 % (en 2018) à 100 % en 2025.
Parmi les pistes envisagées, une concerne directement l’hôtellerie-restauration, en particulier les établissements de vente à emporter : laisser une somme d’argent en caution contre son repas pour limiter les emballages jetables, non valorisables ou non réutilisables.
Certains restaurateurs, indépendants ou en chaînes, s’y sont déjà mis. Et si la cause est louable, reste à savoir si le consommateur adoptera cette nouvelle pratique. Certains signaux sont positifs : ainsi, en permettant à ses clients de choisir s’ils veulent ajouter des couverts lors de leur commande, la plateforme de livraison de repas Deliveroo indique que 90 % des commandes sont désormais réalisées sans couverts. Cela correspond à une économie de plus de 32 tonnes de plastique, selon la plateforme. Ou comment, avant même l’éventuelle mise en place d’une consigne sur le plastique, réduire ses déchets, simplement en demandant leur avis aux clients.

 

Edito consigne


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024