Les riz de Camargue : un gage de qualité
Yves Amiet, directeur du syndicat des riziculteurs de France et filières, partenaire du concours, parle d'un "marché porteur" : "La consommation de riz à risotto va se développer, au détriment du riz étuvé, encore majoritaire dans la consommation des ménages. Conscient du potentiel, le syndicat a d'ailleurs mis en production cette variété qui vient compléter sa gamme de riz complets, ronds à dessert, long blanc, rouge, noir et étuvé. Aujourd'hui, nos 230 riziculteurs dans le Gard et les Bouches-du-Rhône, produisent un tiers du riz consommé en France. L'essentiel étant produit en Camargue, zone protégée, nous ne pouvons pas faire plus en volume. Mais cette contrainte environnementale est aussi un atout : grâce aux travaux des 200 chercheurs impliqués autour de la notion de protection du site, nous sommes très avancés en matière de préservation de l'environnement. Nos riz vendus en appellation Camargue bénéficient depuis 2000 d'une IGP et offrent un double gage de qualité." Le syndicat vient de se doter d'un nouveau site Internet : www.rizdecamargue.com.
Publié par Anne SALLÉ