Le sans allergène devient une valeur ajoutée à l'Institut de cuisine libre

Vaucluse La chef Nadia Sammut veut promouvoir une cuisine plus créative, valorisant le patrimoine culinaire français.

Publié le 31 décembre 2015 à 17:07

La réglementation autour de l'information du consommateur sur la présence d'allergènes dans les plats peut donner aux professionnels l'image d'une cuisine contraignante, face à des clients de plus en plus exigeants en matière d'information et de préférences gastronomiques. La chef Nadia Sammut a donc voulu révolutionner la perception du 'sans', pour transformer cette contrainte en atout qualitatif, qui permet de développer sa créativité. Reconnues par le Fafih et de plus en plus demandées par les chefs traditionnels, les formations de l'Institut de cuisine libre, créé par la chef en , sont variées.


"Une alimentation contemporaine"

Nadia Sammut, qui a participé à l'élaboration du texte de loi sur le sans allergènes, forme tout simplement sur les réglementations en vigueur, l'étiquetage ou les normes d'hygiène et de sécurité. Mais l'Institut de cuisine libre va plus loin en proposant, au-delà d'une formation technique, une expertise culinaire qui pousse la créativité et valorise le produit. "La cuisine libre intègre toute une alimentation contemporaine, avec une ouverture plus globale sur le client, qu'il soit vegan, allergique au gluten ou tolérant à toute alimentation", précise Nadia Sammut.

En pratique, la formation peut se faire dans le cadre d'une reconversion, d'une formation continue, dans le cadre du Fafih… certains modules peuvent être suivis dans les restaurants, pour d'autres, il faut se rendre directement à l'institut, à Cadenet (Vaucluse).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Dans le cadre de l'ouverture de notre bistrot/pizzeria, au printemps 2025, nous recrutons une équipe complète avec: -Un chef h/f confirmé pour piloter notre cuisine de bistrot, gourmande et savoureuse. Expérience minimale de 2 ans dans de la cuisine de bistrot. Fortement investi, doté d'un état

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f pour la saison 2025 Expérience min 5 ans Second de cuisine Chef barman Second de bar Chef de rang Expérience min 3 ans Chef de partie Crêpier Runner Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des c

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT PARIS 2e recrute un second de cuisine responsable du soir. Diriger la brigade de cuisine pour servir 200 couverts. couvert moyen 90€. cuisine traditionnelle française. produits frais. repos dimanche et lundi reprise le mardi après midi. 42h50 hebdomadaire . Salaire mensuel minimum

Posté le 13 janvier 2025